Быстро и просто: как приготовить идеальную домашнюю пиццу в духовке

Особенности настоящей итальянской пиццы

Быстро и просто: как приготовить идеальную домашнюю пиццу в духовке
© ТАСС

У настоящей итальянской пиццы есть несколько отличительных особенностей. Первая — тончайшее тесто. Благодаря такой основе вкус блюда раскрывается сильнее.

Тесто для пиццы готовится без перчаток. Именно теплые голые руки могут замесить идеальную консистенцию основы. Бояться антисанитарии не стоит — перед началом приготовления блюда руки тщательно моют и обрабатывают антисептическими средствами.

Самая популярная в Италии пицца — "Маргарита". Простая, без изысков. В начинку входят только томатная паста, моцарелла, помидоры, базилик, орегано и оливковое масло. Считается, что в идеальной пицце нужно четко чувствовать вкус каждого ингредиента, а не микс из разнообразных вкусовых вспышек. Но во всем мире популярностью пользуются рецепты с мясными начинками и немалым количеством продуктов в пицце.

Почему стоит готовить пиццу дома

В том, чтобы готовить это блюдо самостоятельно, есть множество преимуществ. Это позволит вам проявить свою фантазию при выборе начинки, удивить близких своими кулинарными навыками и создать новые уникальные рецепты.

Вы можете самостоятельно проконтролировать качество продуктов и сделать свое блюдо более здоровым. Вы можете выбрать ингредиенты, которые полностью соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и представлениям о питании. Не всегда удается найти пиццу, приготовленную из диетических продуктов, на низкокалорийном тесте или с той начинкой, которую вы хотите. Все это вы можете получить, если приготовите блюдо самостоятельно.

Себестоимость домашней пиццы тоже приятно удивляет: цена одной купленной и нескольких самостоятельно приготовленных будет одинаковой.

Приготовление домашней пиццы — отличный способ весело и увлекательно провести время.

Что нужно для приготовления домашней пиццы

Важно учитывать свои вкусовые предпочтения, а также качество продуктов.

Первый важный ингредиент — мука. Стоит выбирать пшеничную муку общего назначения или цельнозерновую, если хотите сделать блюдо более здоровым. Многие отдают предпочтение продуктам, не содержащим глютен, — приготовить такое тесто тоже возможно. Для этого стоит использовать альтернативную муку — рисовую, кукурузную.

Перед началом приготовления пиццы нужно поработать с дрожжами: они помогают тесту подняться. Использовать стоит активные сухие или быстродействующие дрожжи. Если вы выбрали активные дрожжи, их нужно "разбудить": залить теплой водой или молоком в соотношении 1 г дрожжей на 5 г жидкости, температура которой составляет 35–40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут свариться, а более прохладная жидкость может быть неэффективной. После этого миску нужно затянуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. 

Быстродействующие дрожжи не требуют предварительного замачивания, их просто нужно смешать с мукой и добавить в тесто. Они подходят для теста лучше всего. Дрожжи присутствуют в классическом рецепте, но некоторые предпочитают готовить тесто без них.

При выборе продуктов для начинки стоит учитывать их сочетаемость и личные предпочтения всех, кого вы собираетесь ею накормить. 

Рецепт классического дрожжевого теста для пиццы

Чтобы приготовить настоящее итальянское тесто, нужно строго следовать рецептуре.

Для теста понадобятся:

200 мл теплой воды1 ч. л. сухих дрожжей1 ч. л. соли2 ст. л. оливкового масла400 г муки

Необходимо растворить дрожжи в теплой воде, добавить пару столовых ложек муки, перемешать и убрать на 15 минут. После этого нужно добавить соль, масло и оставшуюся муку, после чего помешивать до получения мягкого эластичного теста. Если оно слишком сильно будет липнуть к рукам, можно немного смазать их маслом.

Из полученной массы нужно сформировать колобок, выложить на смазанную маслом поверхность и оставить не менее чем на 40 минут. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме. Примерный вес получившейся массы составит около 600 г.

Рецепт тонкого бездрожжевого теста для пиццы

Многим больше нравится бездрожжевое тесто, так как оно менее травматично воздействует на желудок, а иногда даже включается в диетические рационы.

Чтобы приготовить его, нужно взять:

1 яйцо куриноеоколо 400 г муки5 ч. л. оливкового масла200 мл воды1 ч. л. соли

Нужно смешать яйцо, соль и масло и взбить полученную массу венчиком. После этого к ней надо добавить воду, а затем просеять муку и замесить упругое тесто. Оно не должно получиться липким. Полученный колобок нужно завернуть в пищевую пленку и оставить минимум на час в холодильнике.

Рецепт слоеного теста для пиццы

Многие предпочитают более легкое слоеное тесто. И хотя это не классический рецепт, по вкусу многим подходит именно он.

Для слоеного теста необходимо взять:

2 стакана муки½ стакана воды1 ч. л. сахара200 г сливочного масла½ ч. л. лимонной кислоты1 щепотку соли

Нарежьте масло на мелкие кусочки и смешайте с мукой. Добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто. Раскатайте его, постоянно складывая. Поместите получившуюся массу в холодильник на 1–2 часа. После этого тесто можно раскатывать и готовить.

Рецепт идеального томатного соуса для пиццы

Вкус будет раскрыт еще лучше и полнее, если приготовить правильный соус. Вариантов соусов для пиццы довольно много, но многие предпочитают использовать именно томатный, поскольку он лучше сочетается со многими продуктами, которые чаще всего кладут в пиццу.

Чтобы приготовить ароматный томатный соус, вам понадобится:

250 г помидоров1 горсть свежего базилика или 1–2 ч. л. сухого2–3 зубчика чеснокасоль по вкусурастительное масло для жарки

Перед началом приготовления соуса отделите кожицу от помидоров. После того как вы сделаете в их основании два перекрестных надреза, на 5 минут опустите в кипящую воду, а затем переложите в холодную: кожица легко отойдет от них. Нарезать мякоть нужно очень мелко. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся массу обжарить на растительном масле.

В это время нужно измельчить чеснок, нарезать базилик (или взять сушеный) и добавить их вместе с солью к помидорам. После этого снять соус с плиты и дать ему немного остыть.

Рецепт белого соуса для пиццы

Для некоторых начинок подходит более нежный белый соус на молочной основе. 

Чтобы приготовить его, вам понадобится:

150 мл молока1 ст. л. муки1 зубчик чеснока30 г сливочного масла60 г твердого сыра1 щепотка мускатного ореха1 ч. л. прованских трав

Сначала нужно растопить сливочное масло, добавить к нему рубленый чеснок, специи и травы. После этого надо добавить в смесь муку и обжаривать ее до золотистости. Затем требуется постепенно вливать молоко, помешивая, и варить до загустения. В готовый соус нужно добавить тертый сыр и варить, пока он не растает.

Как выбрать начинку для пиццы

Возможность самостоятельно приготовить начинку — одно из преимуществ самостоятельного приготовления этого блюда. Вы можете выбрать как классические начинки, так и пофантазировать, придумав собственный рецепт. 

Помните, что главная особенность традиционной пиццы — небольшое количество начинки. Не нужно пытаться добавить все, что завалялось в холодильнике. Важно, чтобы была возможность почувствовать каждый ингредиент. В классической версии основные продукты — томатный соус, помидоры и сыр. Все остальное — на ваше усмотрение.

Вот несколько примеров того, как вы можете сочетать продукты с красным соусом:

грибы, оливки, перец болгарский, лук репчатый, шпинат, ветчина;пеперони, моцарелла, помидоры, базилик;любые виды копченостей, помидоры, грибы, пармезан.

Также есть несколько вариантов комбинаций продуктов, которые больше подходят к белому соусу:

"Гавайская": консервированные ананасы, куриное филе, пармезан, болгарский перец;"Четыре сыра": моцарелла, маасдам, горгонзола, пармезан;любая мясная начинка, пармезан, лук репчатый, чеснок, зелень.

Что нужно знать о выпекании домашней пиццы

Выпеканию стоит уделить особое внимание, так как важно, чтобы тесто и начинка не были сырыми или, наоборот, передержанными.

Первый шаг — прогревание духовки. Нужно разогреть ее до 230 градусов. Именно при такой температуре ваше блюдо идеально пропечется и вы получите прекрасную хрустящую корочку.

Лучший вариант выпекания — на пекарском камне. Если он у вас есть, поместите его в духовку, прогрейте и расположите на нем вашу пиццу. Так вы сможете добиться более равномерного выпекания и настоящей итальянской хрустящей корочки.

Если камня для выпекания у вас нет, используйте обыкновенную решетку для духовки. Предварительно разогрейте ее в духовке, накройте пергаментом или фольгой и выпекайте блюдо около 20 минут.

В процессе выпекания внимательно следите за блюдом. Процесс его приготовления довольно быстрый, поэтому важно проконтролировать, чтобы оно не подгорело. Но при этом не нужно торопиться и вынимать его из духовки раньше времени, так как тесто не должно получиться сухим.

После этого достаньте его из духовки и дайте ему немного отдохнуть и остыть. Для этого нужно буквально 5–10 минут. За это время сыр успеет застыть, но само блюдо будет оставаться горячим.

Перед подачей стоит украсить блюдо зеленью. Для этого можно использовать петрушку, руколу, шпинат, базилик.

Рецепт домашней пиццы с ветчиной и грибами в духовке

Есть несколько классических рецептов этого блюда, которые пользуются популярностью и просты в приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить пиццу с грибами и ветчиной, вам понадобится:

1 шар теста½ чашки томатного соуса200 г ветчины4 шампиньона5 ст. л. любого тертого сыраоливки½ сладкого болгарского перца1 помидор

Пошаговая инструкция по приготовлению пиццы с ветчиной и грибами:

Разогрейте духовку до 230 градусовПоместите туда камень для выпекания или решеткуРаскатайте тестоТщательно смажьте основу томатным соусомНарежьте все ингредиенты для начинки слайсамиРавномерно распределите продуктыРазместите пиццу на камне или решеткеПоместите в духовку и выпекайте около 10 минутДостаньте блюдо, посыпьте сыром и выпекайте до тех пор, пока он не расплавитсяПосле того как достанете блюдо из духовки, дайте ему отдохнуть около 5–10 минут.

Вы можете разнообразить приготовление, заменяя некоторые ингредиенты. По этому рецепту вы можете приготовить пиццу из того, что есть в холодильнике: например, с колбасой и сыром. Просто замените ветчину колбасой и уберите из рецепта грибы — у вас получится идеальная быстрая пицца с колбасой, на приготовление которой уйдет не более 35 минут.

Рецепт домашней "Гавайской" пиццы в духовке

Еще один популярный рецепт пиццы — "Гавайская". Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

1 шар теста½ чашки белого соуса120 г консервированных ананасов100–150 г куриного филе1 чашка тертого твердого сыра½ ч. л. орегано

Пошаговая инструкция по приготовлению "Гавайской" пиццы:

Разогрейте духовку до 230 градусовРасположите в духовке камень для выпекания или решеткуРаскатайте предварительно приготовленную основуРаспределите белый соус по тестуПосыпьте смазанное соусом тесто ореганоРазделите заранее отваренное куриное филе на волокна и распределите по поверхности блюдаПо желанию можно добавить 50–60 г порезанной на кубики или ломтики ветчиныВыложите кусочки ананаса. Ими нужно заполнить все свободные местаРазместите то, что у вас получилось, в прогретой духовке, выпекайте около 10 минутДостаньте готовое блюдо, посыпьте его сыром и снова уберите, пока сыр не расплавится и на нем не образуется румяная корочкаДостаньте готовое блюдо, дайте ему отдохнуть несколько минутПеред подачей можно украсить блюдо зеленью.

На приготовление у вас уйдет менее 45 минут.

Рецепт пиццы на слоеном тесте

Этот рецепт не относится к классическим, но многие предпочитают именно такой вариант приготовления этого блюда.

Для нее вам понадобится:

300 г слоеного теста150 г пеперони (можно заменить любыми видами копченостей)100 г сыра моцарелла40 г пармезана½ чашки томатного соуса2 помидора2 болгарских перца

Пошаговая инструкция по приготовлению пиццы на слоеном тесте:

Разогрейте духовой шкаф до 230 градусовРаскатайте тесто, придайте ему форму кругаСмажьте основу соусомВыложите на нее нарезанные слайсами помидорыСверху поместите слайсы пеперониРазложите сладкий болгарский перецСверху распределите моцареллуПосыпьте блюдо тертым пармезаномВыпекайте в разогретой духовке около 10–15 минутДостаньте блюдо и дайте ему несколько минут отдохнуть.

Рецепт ленивой пиццы без теста

Если вы совсем не хотите тяготить себя приготовлением основы, вам подойдет рецепт быстрой и очень вкусной пиццы без теста. Готовое блюдо вы получите всего за 10 минут.

Для этого вам понадобится:

2 яйца куриных70 г сладкого перца70 г помидоров3 зубчика чеснока2 ст. л. измельченной зелени100 г сырокопченого бекона1 ст. л. растительного масласоль и специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления ленивой пиццы:

Обжарьте беконНарежьте помидоры и перец и отправьте к беконуМелко нарежьте чеснок и добавьте к бекону и овощамВзбейте яйца, посолите и добавьте любимые специиДобавьте яичную смесь к бекону с овощамиТомите под крышкой на небольшом огне около 5–7 минутКогда блюдо будет готово, украсьте его зеленью.

Приготовление домашней пиццы — это просто

Самостоятельное приготовление пиццы кажется трудоемким и очень затратным по времени только со стороны. На практике процесс подбора ингредиентов и самого создания блюда очень простой, но в то же время увлекательный. Если вы хотите интересно провести время и по итогу получить вкусную пиццу, вам стоит попробовать приготовить ее дома в духовке.