Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Какими бывают материалы?

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?
© АГРОXXI

Сегодня производители мульчирующих материалов готовы предложить широкий ассортимент продукции, а именно: геоткань (агроткань), спанбонд и двухслойный нетканый материал.

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Все вышеизложенные виды материалов, а также полотна с перфорацией под индивидуальную схему высадки, есть в ассортименте ГК «Гекса».

Нетканые и тканые материалы, выпускаемые отечественным производителем под торговой маркой «Агротекс», значительно отличаются по структуре. Спанбонд представляет собой мягкое цельное нетканое полотно, а геоткань - более плотное и прочное, напоминающее твёрдую плетёную мешковину.

При выборе материала обязательно обратите внимание на то, чтобы на упаковке были указаны плотность материала и наличие УФ-стабилизатора, который позволяет использовать материал на протяжении нескольких сезонов.

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Как правило, существует несколько марок материала на выбор: нетканые материалы от 60 до 120 и геоткань 70 - 150. Тут всё просто, – чем выше марка, тем плотнее мульча.

Материал типа спанбонд имеет пористую структуру, за счёт которой обеспечивается правильная циркуляция воздуха и воды. Благодаря этому под материалом будет сохраняться оптимальный уровень влажности и температуры, не будет появляться и скапливаться конденсат, а поливать и удобрять растения можно будет не только в посадочную лунку, но и поверх полотна.

Что касается самих отверстий под высадку, то можно отметить, что некоторые производители сейчас заботятся об удобстве и одновременно предоставляют выбор: сделать посадочные отверстия самому либо купить спанбонд с уже готовыми ровными круглыми лунками. Для удобства рекомендуем применять перфорированную мульчу ТМ «Агротекс», в которой вам не придётся вырезать отверстия вручную.

Каждой культуре – своя мульча

При выборе материала очень важно заранее продумать и учесть, для выращивания каких культур вы его покупаете. Потому что, например, для клубники или земляники рекомендуется применять один материал, а для малины, ежевики и голубики – другой.

Земляника

Все, кто выращивает садовую землянику, знают, что во время плодоношения мульча помогает предотвратить появление серой гнили на ягодах, так как плоды не соприкасаются с землёй. Для сохранения товарного вида и качества плодов кустики земляники мульчируют чёрным или бело-чёрным нетканым материалом, подбирая цвет и плотность исходя из климатических условий.

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Мульчирование взрослых растений проводят в любое время. Но, поскольку делается это для того, чтобы уберечь цветоносы от контакта с землёй, лучше всего позаботиться о растениях ещё до цветения. Это не только поможет оставить ягоды чистыми, но и существенно облегчит сбор урожая.

Для молодой рассады участок подготавливают заранее, – мульчирование проводят ещё до высадки культуры. Сначала избавляются от сорной растительности и зелёных остатков растений, удобряют землю, хорошо её перекапывают, разравнивают, увлажняют, а затем покрывают поверхность нетканым полотном, закрепив его по краям так, чтобы оно надёжно зафиксировалось на весь сезон. Для этих целей лучше всего использовать специальные скобы или колышки.

Важно:

Чёрный материал хорошо прогревает почву. Он подходит для регионов с умеренным климатом, где погода весьма переменчива, а лето короткое. Для мульчирования земляники хорошо подходит чёрный «Агротекс 60» и «Агротекс 80». Для южных и солнечных регионов рекомендуем применять двухцветный бело-чёрный материал «Агротекс 80». Он спасает корни от перегрева, отражает палящие солнечные лучи от растений, защищает ягоды и листья от ожогов.

Используя мульчу, вы забудете о прополках на весь сезон. И это замечательно, ведь проведение прополок является очень затруднительной работой не только из-за прикладываемых физических усилий, но и из-за особенностей корневой системы растения. Достаточно хрупкие корни находятся слишком близко к поверхности почвы, – это усложняет удаление сорняков, забирающих питательные вещества так необходимые землянике для роста и развития ягод.

А ещё замульчированную землянику в засушливое время нужно поливать реже и меньшим объёмом воды, – полив сокращается примерно на 1/3, и проводят его один раз в сутки, в основном утром, чтобы мульча могла высохнуть к вечеру, когда температура воздуха становится ниже.

Необходимо отметить, что абсолютно любая мульча надёжно защищает растения от неблагоприятных факторов и зимой, предохраняя корни от промерзания в сильные морозы.

Кустарники

С защитными функциями справляется и приствольный круг, который используется для мульчирования ягодных кустов, например, таких, как малина, ежевика, смородина, крыжовник и жимолость. Этот специальный вид мульчи больше подходит дачникам и фермерам, которые выращивают ягоды не в промышленном масштабе.

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Крупным ягодным хозяйствам для мульчирования кустарников будет удобнее использовать более плотные полотна – геоткань с разметкой, нанесённой через каждые 20 см. Этот материал обладает повышенной прочностью и устойчив к истиранию, но всё так же хорошо пропускает влагу и поддерживает здоровый газообмен. Он помогает правильному формированию корневой системы растений, поэтому успешно применяется в разделении слоёв грунта и изготовлении контейнеров для саженцев.

К слову, контейнеры, как и сама геоткань, обеспечивают высокую приживаемость растений после высадки на постоянное место.

Неоспоримым преимуществом геоткани является также то, что ею достаточно быстро и без особых усилий можно покрыть довольно большие площади. Несмотря на свою плотность, полотно лёгкое. Оно простое в обращении и не требует дополнительного ухода. Для того чтобы замульчировать почву вокруг кустарников, достаточно просто покрыть геотканью поверхность земли, прорезав отверстия для растений так, чтобы всё пространство вокруг корневой шейки было закрыто.

Мульчирование ягодных культур. Как правильно подобрать нетканый материал?

Если в замульчированную почву высаживают саженцы, то удобнее всего применять геоткань с перфорацией. Так не придётся отмерять расстояние между растениями и вырезать посадочные лунки вручную.

Используя нетканую и тканую мульчу для ягодных кустарников, вы избавитесь от необходимости прополок, а значит, забудете о неприятных ощущениях, связанных со случайными соприкосновениями с крапивой, выросшей рядом с малиной, ежевикой или голубикой. А ещё сохраните созревшие и опавшие из-за собственной тяжести ягоды чистыми.

Соблюдайте агротехнику выращивания ягодных культур, подбирайте мульчу правильно, и тогда у вас получится повысить урожайность на своём участке и сократить некоторые издержки.

Сайт ТМ «Агротекс»: agroteks.gexa.ru

Будьте с нами во «ВКонтакте»: https://vk.com/agroteks

Telegram: https://t.me/agrotexgexa

Реклама. ООО «Гекса-нетканые материалы»

Интересна тема?

Подпишитесь на наши новости в

ДЗЕН

|

Канал в Telegram

|

Группа Вконтакте

|

Дзен.новости

.