Рецепты постных блюд: 8 идей для разнообразного меню
Великий пост — важный для православных верующих период, во время которого нужно молиться и придерживаться специальной системы питания. Ограничения призваны приблизить человека к Господу и подготовить к празднованию Пасхи. В 2023 году будут поститься с 27 февраля по 15 апреля включительно. Всего период продлится 48 дней. С легкостью пережить воздержание, питаться вкусно и разнообразно поможет подборка рецептов постных блюд от «Вечерней Москвы».
Какие продукты разрешены в пост
Постящиеся могут есть любые продукты растительного происхождения. Запрещается употреблять в пищу мясо, курицу, яйца, молоко. Рыбу можно есть лишь в два дня из шести недель. При готовке разрешается использовать растительное масло.
Великий пост — 2023: даты, правила, календарь питания и постные блюда
Постные салаты
Постный салат с фасолью и грибами
Салат состоит из продуктов, которые есть в каждом магазине, легко готовится, но при этом имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
фасоль стручковая — 300 г;грибы маринованные — 100 г;томаты — 2 шт.;масло оливковое — 2 ст. л.;соевый соус — 1 ст. л.;кинза свежая — по вкусу;орехи кедровые — по вкусу.
Способ приготовления:
Стручки фасоли на короткое время поместить в кипяток, после слегка их обжарить, посолить.Переложить фасоль в отдельную чашку и оставить остывать.В это время нарезать томаты на крупные куски.Для заправки соединить масло с соевым соусом, измельченными чесноком и зеленью.Перемешать грибы, фасоль, томаты и заправку. Присыпать орехами.
Постный салат с яблоком и орехами
Салат порадует ярким кисло-сладким вкусом благодаря контрасту меда и лимона.
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт.;морковь — 2 шт.;мед — 1,5 ст. л.;масло оливковое — 2 ст. л.;сок лимона — 1 ч. л.;орехи грецкие рубленые — 50 г;зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть яблоко и морковь.Смешать оливковое масло с выжимкой из лимона и зеленью и приправить салат.Посыпать орехами.Оставить пропитаться заправкой.
Постные пироги
Постный пирог с клубникой
Изюминка пирога — сочетание кисловатой начинки из клубники с хрустящим тестом.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1,6 стакана;сахар-песок — 5 ст. л.;масло растительное — 5 ст. л.;свежая клубника — 300 г;сода — щепотка;вода — 6 ст. л.
Способ приготовления:
Во вместительной таре соединить муку, соль, сахар, воду, масло и соду.Замесить тесто и убрать в холодильник на час.Вымыть и порезать клубнику, смешать с сахаром.Разогреть духовой шкаф, огнеупорную форму смазать маслом.Достать тесто из холодильника и раскатать два пласта.Сформировать пирог с начинкой в форме.Для выхода пара проткнуть крышку пирога ножом.Выпекать при 180 градусах в течение получаса.
Постный пирог с капустой, рисом и грибами
Блюдо получается сытным, поэтому может подаваться как основное к обеду или ужину.
Ингредиенты
Начинка:
капуста белокочанная — 400 г;лук репчатый — 1 головка;рис вареный — 300 г;грибы маринованные — 100 г.
Тесто:
масло растительное — 2 ст. л.;сахар-песок — 2 ст. л.;дрожжи — 20 г;мука пшеничная — 500 г;соль — 2 ч. л.;вода — 280 мл.
Способ приготовления:
Развести дрожжи с сахаром в воде, дождаться, пока появятся пузырьки. После высыпать в смесь муку.Перемешать, влить масло.Замесить тесто, поставить в теплое место на час–полтора.Для начинки сперва обжарить лук, после добавить капусту и потушить до мягкости. Вывалить в сковородку маринованные грибы, немного потушить.Добавить отваренный рис, специи по вкусу, перемешать.Разделить поднявшееся тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на дно пирога, та, что поменьше, — на крышку. Выложить на нижний пласт начинку, закрыть вторым пластом.Сделать в крышке отверстие для выхода пара.Оставить пирог постоять около получаса.Печь в духовом шкафу при 180 градусах в течение получаса.
Постные супы
Постный суп из чечевицы и тыквы
Тарелка этого ароматного и питательного супа согреет и поможет надолго утолить голод.
Ингредиенты:
тыква — 500 г;чечевица красная — 200 г;луковица — 1 шт.;масло подсолнечное — 2 ст. л.;лимон — 1 шт.;соль — по вкусу;вода — 1 л;зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить.Раскалить масло в сотейнике и обжарить лук, добавить туда порезанную на куски тыкву и тушить, пока она не станет мягкой.Тушеные овощи положить в чечевичную похлебку, посолить.Варить на тихом огне около 10 минут.Выжать в суп лимон, добавить измельченную петрушку.
Постный суп-пюре
Базовый рецепт супа-пюре, который можно адаптировать под свой вкус, используя самые разные овощи и специи. Принцип готовки будет одинаков.
Ингредиенты:
картофель среднего размера — 1 шт.;луковица — 1 шт.;сельдерей — 3–4 стебля;морковь — 3 шт.;томаты — 3 шт.;вода — 1,5 л;чеснок — 3 зубчика.
Способ приготовления:
Порезать овощи на куски.Варить на тихом огне со специями.Когда они приготовятся, снять с огня, остудить.В охлажденный суп добавить чеснок, взбить все блендером.Высыпать приправу, довести до кипения.
Постное печенье
Постное печенье из моркови
Печенье из моркови и злаков на меду — идеальное лакомство для уютного чаепития.
Ингредиенты:
морковь — 5 шт.;хлопья из круп и злаков — 2 стакана;мука пшеничная — 2 стакана;мед — по вкусу;масло растительное — 50 мл;разрыхлитель — 1 ч. л.;соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть морковь.Добавить в овощи масло, мед.После — хлопья, соль и муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.Сформировать печенье или распределить массу по смазанному маслом противню слоем в один сантиметр.Выпекать при температуре 180 градусов 20–25 минут. После остудить и порезать на ромбы.
Овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье — отличная идея для перекуса взрослым и детям. Можно брать на работу или на прогулку в парк.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 2 стакана;мука — 1 стакан;мед — 4 ст. л.;разрыхлитель — 1 ч. л.;масло растительное — 50 мл;теплая вода — 50 мл;соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Перемешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.Добавить воду, масло, мед, соль, создать однородную массу.Сформировать печенье, выложить на пергамент. Выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.