Пять вариантов завтраков для вегетарианцев
Из-за ограничений вегетарианцам приходится каждый раз вносить в свое утреннее меню разнообразие и нетривиальность, но на самом деле из доступных ингредиентов можно сделать много оригинальных и простых блюд. Свой день можно и без продуктов животного происхождения начать сытно и питательно. Даже, если вы не приверженец вегетарианского рациона, шеф-повар ресторана Эмиль Файзуллин уверен, что вам точно понравятся эти пять вариантов завтраков.
Французский тост с соленой карамелью и ягодами
Горячий французский тост — то, что нужно морозным утром, но при условии, что вы никуда в этот день не спешите. Блюдо требует не только достаточно времени, но и немало ингредиентов (и даже алкогольных). Такой тост могут легко себе позволить вегетарианцы, заменив молочные продукты на альтернативные, а вместо яиц использовать семена льна. Мягкая кремовая серединка, хрустящая корочка и сладкий топпинг — то, что вы можете себе разрешить даже на растительной диете и забыть о чувстве голода до самого обеда.

Ингредиенты:
Тост:
Кокосовое молоко — 100 гр. Кокосовые сливки — 100 гр. Семена льна — 1 ст. л. Вода — 2 ст. л. Сахар тростниковый — 40 гр. Корица тертая — 2 гр. Лимон цедра — 2 гр. Лимонный фреш — 7 гр.
Карамель:
Сахарный песок — 100 гр. Кокосовые сливки — 200 гр. Масло сливочное веганское — 25 гр. Соль — 2 гр Бурбон 10 — гр.
Процесс приготовления:
В блендере смешать ингредиенты для тоста. Вылить тесто на сковороду и обжарить на масле по две минуты с двух сторон. Нагреть сахар на сухой сковородке до карамельного состояния. Добавить сливочное веганское масло и перемешать. Влить кокосовые сливки, бурбон, соль и немного проварить. Опустить тост в приготовленную карамель на три минуты, чтобы он полностью пропитался. После обжарить хлеб на сливочном веганском масле с двух сторон и запечь в духовке при 180 градусах пять минут. Посыпать получившийся тост сахаром, выложить на тарелку и подавать с карамельным соусом и свежими ягодами.
Тофу с томлеными овощами и тостом
Для вегетарианцев тофу — привычный и любимый продукт, так как в нем содержится много белка. Заменить его на другой ингредиент практически невозможно, поэтому Эмиль Файзуллин советует хотя бы раз в неделю употреблять тофу даже отъявленным мясоедам, так как в этом растительном сыре содержится намного больше питательных веществ, чем даже в курице, рыбе и яйцах. Как минимум, такое блюдо очень оригинальное, и к тому же, готовить его абсолютно несложно — намного легче, чем мясные позиции.

Ингредиенты:
Баклажан — 100 гр. Перец болгарский — 100 гр. Лук репчатый — 100 гр. Масло растительное — 10 гр. Чеснок — 10 гр. Томаты в собственном соку — 100 гр. Копченая паприка — 5 гр. Карри — 5 гр. Тофу — 60 гр. Цельнозерновой хлеб — 1 кусок
Процесс приготовления:
Баклажан, перец болгарский и лук репчатый нарезать крупными кубиками. Овощи обжарить в большой кастрюле на растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок и томаты в собственном соку и тушить все на медленном огне 40 минут. После приготовления приправить специями по вкусу. Хлеб и тофу обжарить с двух сторон на сковороде на сильном огне. Выложить на тарелку тост, сверху — тофу, рядом — томленые овощи.
Тост с гуакамоле
Быстрый рецепт тоста с гуакамоле подойдет для всех, кто спешит с утра по делам. Несмотря на простоту этого блюда, оно очень полезное, а само приготовление «на скорую руку» увлекательно. Даже, если вы не большой любитель авокадо, в соусном варианте, как уверяет шеф-повар, оно вам точно понравится.
«Возьмите на заметку этот легкий и хрустящий тост с гуакамоле не только для первого приема пищи, но и даже в качестве изысканной закуски на новогодний стол», — рекомендует Эмиль.

Ингредиенты:
Авокадо — 150 гр. Томаты вяленые — 50 гр. Масло оливковое — 20 гр. Сок лайма — 1 ст.л. Цедра лайма Кинза — 20 гр. Чеснок — 3 гр. Цельнозерновой хлеб — 1 кусок Рикотта — 20 гр. Зеленый лук — 4 гр.
Процесс приготовления:
Мякоть авокадо размять вилкой. Вяленые томаты мелко порезать и добавить в авокадо. Цедру лайма, кинзу, зеленый лук и чеснок измельчить, посолить и поперчить. Хлеб обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Намазать на тост рикотту, выложить сверху гуакамоле с вялеными томатами, украсить кинзой, зеленым луком и сбрызнуть оливковым маслом.
Кукурузная каша с авокадо
Каша — простое и быстрое решение для первого приема пищи. Но даже самую простую крупу можно приготовить нестандартно — стоит только добавить пару штрихов в оформление, и ваш завтрак получится не только полезным, но и красивым. Эта кукурузная каша имеет такой манящий аромат, что к вам на кухню сбежится все семейство — готовьтесь делиться!

Ингредиенты:
Кукурузная крупа — 50 гр. Консервированная кукуруза — 50 гр. Соль, сахар — по вкусу Вода — 250 мл. Авокадо — 50 гр. Кунжут — 3 гр. Оливковое масло — 50 мл.
Процесс приготовления:
В сотейнике на оливковом масле обжарить консервированную кукурузу. Добавить воду, кукурузную крупу и непрерывно помешивать венчиком. Как только каша закипит, убавить огонь и готовить еще 3-5 минут. В конце добавить соль, сахар и перемешать. Выложить кашу в тарелку и положить сверху нарезанный авокадо и посыпать кунжутом.
Сырники
Если вы из тех вегетарианцев, кто позволяет себе творог, тогда этот рецепт для вас. Вместо яиц используйте манку — она сделает сырники не только вкусными, но и пышными. Блюдо готовится очень быстро, но на подготовку необходимо будет заложить время, чтобы они получились идеальной формы. Хрустящие сверху и нежные внутри — такие сырники оценят даже любители классического приготовления с яйцами. А если вместо жарки использовать щадящий метод запекания, такой завтрак моментально станет еще и ЗОЖ-ным.

Ингредиенты:
Творог — 690 гр. Мука — 70 гр. Манная крупа — 3 ст.л. Сахар — 75 гр. Соль — 5 гр. Разрыхлитель — 5 гр. Растительное масло — 1 ст.л. Джем — по вкусу.
Процесс приготовления:
Смешать все ингредиенты и убрать в холодильник на 1 час. Рабочую поверхность присыпать мукой и из охлажденной массы сформировать сырники. Положить их в морозилку на 20-30 минут. Обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать с любимым джемом.

Как видите, вегетарианцы не лишают себя классических завтраков — в их рационе есть как всеми любимые сырники и каши, так и оригинальные блюда с растительным тофу. Вегетарианство — это не проблема, а умелая адаптация. Ничего сложного и загадочного! Попробовав приготовить такие блюда даже ради эксперимента, вы вернетесь к ним снова, потому что разницы не заметите.