Корейский вариант «примеряют» на Украину
Столько времени прошло, но совершенно очевидно, что механика действий «цивилизованного мира», всегда готового предать кого угодно и уничтожить миллионы людей ради своих интересов, с тех пор не изменилась. И, заключая такой «мир», он будет готов в любой удобный момент начать новую войну.
Так что совсем не случайно министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно принял участие в торжествах КНДР в честь 70-летия победы над силами империализма. Он был единственным зарубежным гостем на этом торжестве. Его корейский коллега Кан Сун Нам провозгласил, что КНДР готова сражаться в одном окопе с государствами, стремящимися к миру без насилия и притеснения империалистов.
Вот и давайте вспомним о трехлетней гражданской войне в Корее с участием СССР и КНР с одной стороны и 14 стран ООН - с другой. Не правда ли, напрашиваются прямые параллели? И пусть нам возразят, что тогда речь шла об одном государстве и в конфликте участвовала сама Организация Объединенных Наций. Многие из нас воспринимают Украину как часть нашей общей страны, СССР, и даже, более того, считают эту войну гражданской. В конфликте теперь участвует гораздо больше стран, чем 70 лет назад, и на первые роли вышло НАТО. Многие говорят о третьей мировой. Не будем торопиться с оценками, ясно только одно: решением этого конфликта может быть только победа, а разного рода «параллели», которые по корейскому образцу могут разделить враждующие стороны, станут нашим поражением и прологом к новой войне. О чем и свидетельствует корейский опыт.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
На Ялтинской конференции в феврале 1945-го СССР по настоянию США гарантировал вступление в войну с Японией после капитуляции Германии. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, приведшая к гигантским жертвам гражданского населения, привела к безоговорочной капитуляции Японии. К этому времени Красная армия уже захватила Сахалин. Делиться Японией с СССР американцы не собирались, а Корейский полуостров предложили разрезать пополам по 38-й параллели. Сталин с Трумэном торговаться не стал, на кону стоял гигантский Китай, который мог стать коммунистическим. Для Кореи разработали долгоиграющий вариант, поступивший в разработку еще до начала войны.
На базе под Хабаровском готовили китайско-корейских интернационалистов во главе с ярым националистом, молодым и энергичным Ким Ир Сеном. А на юге Кореи американский ставленник Ли Сын Ман, такой же диктатор, как и Ким, тоже выступал за объединение нации, но под своим руководством. Выборы в Корее под эгидой ООН прошли только на юге. Ожидаемо победил проамериканский Ли Сын Ман, и начались репрессии против тех, кто симпатизировал Северу. К югу от 38-й параллели в августе 1948 года провозгласили Корейскую Республику, а в сентябре севернее еще одну диктатуру с более сложной аббревиатурой КНДР. Первую признали США и многие западные страны, вторую - СССР и его союзники.
ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
Удар созданной, обученной и вооруженной СССР Корейской народной армии 25 июня 1950 года был сокрушительным. Южанам противопоставить было нечего.
В то время Совет Безопасности (СБ) ООН, принимавший резолюции только единогласно, пользовался уважением в мире. Поставленная на голосование резолюция о признании КНДР агрессором и о направлении военной помощи Республике Корея принималась СБ. Через много лет стало известно, почему СССР не наложил вето. Андрей Громыко, в ту пору первый заместитель министра иностранных дел, рассказал, как было дело. В Москве ночь, а официального указания Сталина нет. Желающих принять решение за него не нашлось, и советский представитель голосование проигнорировал. Дальнейшее известно. СССР не признавал резолюцию, принятую без его участия, северяне захватили Сеул и победоносно двинулись дальше. А под флагом ООН формировались вооруженные силы 14 стран, первым стал экспедиционный корпус США, переброшенный из Японии.
Южнокорейская армия была разбита и деморализована, а американская - слабо подготовлена, войска отступали, неся огромные потери. Новый командующий генерал Дуглас Макартур, обороняясь, копил силы ООН, которые представляли страны от Англии и Люксембурга до Эфиопии и Колумбии. В конце концов, он добился серьезного превосходства над северянами и 15 сентября десантом в Ичхоне отрезал их от баз снабжения. Американцы безнаказанно бомбили всю северокорейскую территорию, ежедневно совершали по 40 боевых вылетов огромные бомбардировщики В-29. Вскоре от сил вторжения осталось не более 25 тысяч солдат. Пхеньян был взят 19 октября, в плен сдались 155 000 солдат и офицеров.
Генерал Макартур почти праздновал победу, но в Корею выдвинулась 200-тысячная группировка китайских добровольцев. Партизанской войны с азиатскими особенностями 8-я армия США не выдержала и стала откатываться за 38-ю параллель. Макартур настаивал на ядерной бомбардировке Китая, но был смещен. А в марте 1951 года Сталин, как мы уже писали, направил в Китай истребительный авиакорпус. Целый год наши самолеты господствовали в корейском небе, сбив 88 только тяжелых бомбардировщиков В-29. Кстати, участие в войне советских асов скрывали не только СССР, но и США, опасаясь возмущения американцев, которые могли потребовать объявления войны.
ВОЙНА НЕ КОНЧИЛАСЬ
Война в Корее - наглядный пример бесперспективности решения спорных вопросов силой. Этот конфликт так и не был разрешен. По сути дела, война между одним народом продолжается уже больше 70 лет. Договоренности о проведении каких-то черт вдоль параллелей или меридианов не могут устранить противоречий и недопониманий, тут нужны совсем другие меры и действия.
Разумеется, можно много говорить о том, чего добились эти страны за мирные годы, и по-разному оценивать эффективность их государственного управления. Республика Корея прошла через власть военных хунт, коррупцию, социальное неравенство и стала развитой страной с процветающей экономикой. А в Конституции КНДР идеи чучхе - опора на собственные силы, независимая политика и самооборона, самостоятельность в экономике - названы творческим развитием марксизма-ленинизма в условиях Кореи. В стране очень много проблем…
27 июля 1953 года в деревушке Пханмунджом, расположенной на злосчастной параллели, стороны, признав патовой ситуацию, подписали соглашение о перемирии и создании демилитаризованной зоны протяженностью 250 км от Желтого до Японского морей шириной 4 км. Когда и каким образом произойдет объединение двух Корей, мы не знаем. Очень хочется, чтобы это произошло как можно быстрее, но без единого выстрела.
Вадим Зубов.
Фото: WIKIPEDIA