«Известия»: Иран получит доступ к своим резервам от сделки с США

Тегеран и Вашингтон должны в самое ближайшее время обменяться пятью обитателями тюрем. Помимо этого, Иран получит доступ к 6 миллиардам долларов собственных резервов. Что ещё получит Иран от сделки с США по обмену заключённых, сообщает издание “Известия“. В частности, республиканцы считают, что он сможет пустить размороженные деньги на военные нужды.
Пять человек с двойным гражданством (Соединённых Штатов Америки и Ирана) уже вышли из тюрем. Об этом сообщило издание The New York Times. Тегеран обвинял их в шпионаже и приговорил к долгим срокам заключения в местных тюрьмах. Несмотря на утверждения средств массовой информации, что разблокированные средства пойдут на гуманитарные цели, республиканцы встретили новость прохладно.

Джим Риш (Сенатор от штата Айдахо, главный республиканец в комитете по международным отношениям) приветствует освобождение противозаконно арестованных жителей Соединённых Штатов. Однако он считает, что размораживание иранских активов на 6 миллиардов долларов опасно, так как еще больше стимулирует захват заложников. Он полагает, что администрация Байдена должна наказать тех, кто применяет американцев в качестве политических пешек, и положить конец этой практике.
А Том Коттон (Член сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец от штата Арканзас) предупредил, что Иран применяет эти нечестно полученные прибыли, чтобы атаковать войска США и финансировать терроризм.
Андрей Онтиков (Востоковед, публицист) сказал, что в годы правления Дональда Трампа республиканцы вышли из ядерной сделки по Ирану, вернули санкционные меры и предприняли другие антииранские шаги. Если Соединённые Штаты Америки дадут возможность Ирану возобновить экономическое и политическое сотрудничество с жителями Европы (чего желали бы и в Тегеране, и в Брюсселе), для администрации Джо Байдена это было бы не самым глупым вариантом.