Сотни иностранцев покинули Нигер, которому угрожают силовым вмешательством

Из около 1200 французов, находящихся в Нигере, только половина пожелала вернуться на родину, в соответствии с данными МИД Франции. Желание французских властей - завершить операцию по эвакуации в среду.

Сотни иностранцев покинули Нигер, которому угрожают силовым вмешательством
© Российская Газета

По состоянию на 10 часов по местному времени (11 мск) среды, 2 августа, запланировано четыре самолета для репатриации. По данным Парижа, в общей сложности около 1200 французов числятся в консульских списках. Кроме того, желание покинуть Нигер изъявили еще около 400 европейцев, сообщает телеканал France24.

В ночь на среду в Париж прибыл первый французский самолет с 262 эвакуированными из Нигера людьми. Он приземлился в аэропорту Париж - Шарль-де-Голль, передает AFP. "На борту самолета Airbus A330 находятся 262 человека, в том числе 12 младенцев", - заявила министр иностранных дел Франции Катрин Колонна, пояснив, что "почти все пассажиры - соотечественники". На борту также находились нигерийцы, португальцы, бельгийцы, эфиопы и ливанцы, сообщило министерство иностранных дел прессе, присутствовавшей в аэропорту.

Согласно тому же источнику, второй самолет с французами, нигерийцами, немцами, бельгийцами, канадцами, американцами, австрийцами и индийцами приземлился рано утром. Представители Французского Красного Креста предложили прибывшим пассажирам бутылки с водой и закуски.

Эвакуированные граждане сказали, что с облегчением покинули Нигер после нескольких дней беспорядков. Многие из них выразили беспокойство по поводу того, что произойдет в дальнейшем в этой стране.

Италия объявила, что готова эвакуировать на специально зафрахтованном самолете своих граждан из Ниамея. Планируется доставить около 90 человек из общего числа итальянцев в африканской стране, составляющем чуть менее 500. Большинство из них являются солдатами.

В настоящее время Соединенные Штаты не приняли никаких решений об эвакуации, заявил во вторник Белый дом.

Тем временем власти Нигера объявили о решении вновь открыть границы с пятью соседними государствами - Алжиром, Буркина-Фасо, Ливией, Мали и Чадом.

Франция - бывшая колониальная держава в регионе и верный сторонник прозападного президента Мохамеда Базума, который содержится под стражей с 26 июля в своей резиденции. Французский президент Эмманюэль Макрон в воскресенье пригрозил "немедленно и беспощадно" отреагировать на любое нападение на его сограждан в Нигере.

Тем временем "Движение M62", которое в воскресенье организовало антифранцузские демонстрации в столице Нигера Ниамее в поддержку действий военных, осудило эвакуацию, организованную Францией. Оно обратилось с просьбой к новым властям приостановить работу некоторых местных СМИ прозападной направленности, призвав к "мирному митингу каждый день" возле аэропорта "до окончательного отъезда иностранных сил", находящихся в стране. Нигер до этого был последним бастионом стабильности в Сахеле и служил тыловой базой для передислокации французских сил в регионе после окончания операции "Бархан".

"Лучший катализатор на улице - это протест местных жителей против Франции, бывшей колониальной державы", - пояснил французский аналитик Вассим Наср.

В понедельник вечером Буркина-Фасо и Мали, соседи Нигера, также находящиеся под управлением военных, продемонстрировали свою солидарность с этой страной, заявив, что любое военное вмешательство с целью восстановления власти Базума будет рассматриваться как объявление им войны и приведет к их выходу из ЭКОВАС (Экономическое сообщество западноафриканских государств), "а также к принятию мер самообороны в поддержку вооруженных сил и народа Нигера". В совместном заявлении государства добавили, что "отказываются применять" "незаконные и бесчеловечные санкции против народа и властей Нигера", принятые ЭКОВАС в воскресенье в Абудже, столице Нигерии. Лидеры Западной Африки при поддержке своих западных партнеров, в том числе Франции, выдвинули военным в Нигере недельный ультиматум о "полном возвращении к конституционному порядку", заявив, что не исключают "использования силы".

В этом контексте ЭКОВАС объявило во вторник вечером, что начальники штабов стран, входящих в его состав, встретятся со среды по пятницу в Абудже по поводу событий в Нигере. Кроме того, в среду в Нигер должна прибыть делегация ЭКОВАС во главе с политиком из Нигерии Абдулсалами Абубакаром, сообщили AFP на условиях анонимности высокопоставленный представитель западноафриканской организации и военный чиновник из Нигера. ЭКОВАС также решило "приостановить все коммерческие и финансовые операции" между его государствами-членами и Нигером и заморозить активы военных, причастных к отстранению от власти Базума.