Любое политическое решение по конфликту на Украине, кроме предоставления Киеву оружия, приведёт к «краху системы глобального порядка безопасности», заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, лучшим вариантом станет передача стране западных истребителей, дальнобойных ракет и большего количества систем ПРО и ПВО. Он также подчеркнул: «Россияне должны быть выбиты с занятых территорий военным путём». По словам экспертов, Киев не в первый раз пытается манипулировать европейскими политиками, представляя Россию угрозой безопасности. Так власти пытаются поддерживать решимость стран ЕС и дальше снабжать Украину финансами и оружием, несмотря на отсутствие успехов ВСУ на поле боя, считают аналитики.
Систему глобальной безопасности ждёт крах, если по ситуации на Украине будут приниматься политические решения, не связанные с поставкой оружия Киеву, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк. «Любой другой «политический» результат станет крахом системы глобального порядка безопасности», — написал он в своём Twitter.
Таким образом чиновник прокомментировал слова главы Минобороны Италии Гуидо Крозетто, который в интервью газете Corriere della Sera допустил, что исход украинского кризиса может быть определён «политическим решением», а не ситуацией на поле боя, тем более что ВСУ испытывают объективные сложности.
По словам Подоляка, в число нужных на сегодня решений входит предоставление Украине западных самолётов, включая истребители F-16, дальнобойных ракет, а также увеличение поставок современных систем ПРО и ПВО.
«Все эти решения известны, но главное — их своевременность. Насчёт остальных нужно понимать: россияне должны быть выбиты с оккупированных территорий военным путём», — заявил украинский чиновник.
Киев не в первый раз пытается представить себя «защитником» Запада и его ценностей, таким образом добиваясь от союзников выделения очередных финансовых траншей и поставок оружия. Так, на февральской встрече с комитетом иностранных дел и подкомитетом по вопросам безопасности и обороны Европарламента глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал нынешний конфликт «агрессией против всей Европы и объединяющих её ценностей».
«В этой ситуации... актуально и жизненно важно обеспечение Украины всем спектром вооружения, и ЕС должен действовать на опережение... Кроме того, с Москвой бессмысленно искать диалога, потому что она не умеет говорить на равных», — приводила слова Ермака пресс-служба офиса президента Украины.
В свою очередь, министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем 21 апреля завил, что закупка Евросоюзом оружия для Киева якобы способствует обеспечению безопасности в Европе. При этом до этого он позволил себе резкую критику в адрес Брюсселя из-за медленной реализации тех самых закупок.
«Неспособность ЕС провести в жизнь своё собственное решение о совместной закупке боеприпасов для Украины вызывает разочарование. Это проверка того, обладает ли ЕС стратегической автономией в принятии новых ключевых решений в области безопасности», — написал Кулеба в своём Twitter.
Постоянные требования со стороны Киева при отсутствии серьёзных результатов на поле боя начинают вызывать напряжение среди его партнёров, отмечают западные СМИ. 18 июля в газете The Telegraph вышел материал, в котором отмечалось, что если к зиме Киеву не удастся отвоевать существенную часть утраченной территории, то призывы со стороны его партнёров пойти на территориальные уступки ради «незначительных достижений в политическом плане» будут звучать гораздо чаще.
«Правительства западных стран должны быть готовы к мрачной перспективе территориальных уступок как одного из возможных политических итогов неудачного контрнаступления», — подчёркивалось в публикации.
На рост напряжённости между Киевом и Западом указала и газета Financial Times. Причиной тому служат постоянные просьбы Владимира Зеленского поставлять всё больше оружия, говорится в статье от 19 июля. При этом западные покровители Киева уже и так в общей сложности потратили на военную и финансовую помощь Украине $170 млрд, подчёркивает FT.
В свою очередь, обозреватель BBC Гордон Корера отметил «атмосферу лежащей почти на поверхности нервозности» на недавнем форуме по безопасности Аспенского института в США. По его словам, в поддержке Киева Западом «наметились трещины», поэтому ближайшие недели и месяцы будут решающими для украинских властей.
«Они (ближайшие недели и месяцы. — RT), вероятно, покажут, сможет ли Украина добиться успехов военным путём... и сохранится ли поддержка Запада и особенно США», — констатировал журналист.
Примечательно, что и среди официальных лиц стран, поддерживающих Украину, проскальзывают критические замечания в адрес Киева. В частности, таковыми на полях июльского саммита НАТО в Вильнюсе отметился глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. Министр заявил, что киевским властям следует проявить немного благодарности за военные поставки и перестать относиться к западным союзникам как к складу с оружием.
«В прошлом году — я тогда ехал 11 часов, а в итоге мне вручили список — я сказал им, что я не Amazon», — приводит слова Уоллеса газета The Guardian.
12 июля со схожим замечанием во время пресс-конференции в Вильнюсе в рамках натовского саммита выступил и помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.
«Считаю, что американский народ заслуживает определённой благодарности... за его готовность действовать, а также (благодарности. — RT) от всего остального мира. Заслуживают её и каждый союзник и партнёр, оказывающий поддержку», — сказал Салливан.
Опрошенные RT эксперты отмечают, что для Киева стала уже обыденной риторика, согласно которой Россия представляется как «мировая угроза». Таким образом режим Владимира Зеленского пытается удержать внимание европейских партнёров и не дать им ослабить свою финансовую и оружейную поддержку страны, считают аналитики.
«Киев стал заложником ранее провозглашённых мечтаний воевать до полной победы, до возвращения Крыма. Причём тут есть и прямая ответственность его западных друзей, которые убеждали Украину в возможности осуществления всех этих планов. Теперь же режим Зеленского опасается, что, если пойдёт на переговоры или согласится решать конфликт иными политическими методами, это подорвёт его авторитет в глазах собственного народа», — сказал в беседе с RT политолог Юрий Бондаренко.
Вместе с тем, как полагает эксперт, если раньше антироссийские лозунги и заявления о защите европейских ценностей в определённой степени влияли на Запад, то сегодня эффект от них значительно снизился.
«Мы видим в разных странах динамику снижения интереса к украинскому вопросу и вопросу содействия Киеву. Особенно ярко это наблюдается в Польше, где поддержка действий Украины летит вниз. В других странах Восточной Европы наблюдается то же самое. В частности, в Венгрии проукраинская политика уже вызывает аллергию», — считает аналитик.
В свою очередь, эксперт РИСИ Олег Неменский в разговоре с RT отметил, что украинские политики отчасти правы, говоря о том, что с победой России в мире произойдут изменения. Однако для глобальной безопасности они будут иметь не негативный, а позитивный характер, полагает специалист.
«Украине выгодно представлять, что судьба мировой системы безопасности, установившейся после Второй мировой войны, решается на её территории и что если Украина проиграет, то эта система обрушится. В каком-то смысле в этом есть некая доля правды. Только разрушается сейчас западная «система правил». И происходит это не столько из-за Украины, сколько ввиду развития многополярного мира», — подчеркнул Неменский.
С поражением Украины быстрее наступит упадок западного проекта, основанного на том, что в мире есть только один хозяин, добавил аналитик.
«В картину мира не вписывается конец западной системы как общемировой. И в этом плане для Украины крах системы полного доминирования Запада станет гибелью её самой как проекта, основанного на отказе от своих ценностей ради присоединения к западной цивилизации. Хотя стоит отметить, что падение Украины не будет автоматически означать падение Запада. Тот ещё продолжит своё противостояние России, но на других территориях, в других формах и другими средствами», — рассуждает эксперт.
По словам Неменского, та система якобы мировой безопасности, которую создал Запад и к которой апеллирует Подоляк, не подразумевает места для России.
«Но если раньше, в 1980—1990-х годах, Россия ввиду разных обстоятельств была слаба, чтобы заявлять о себе, то сегодня она вернулась к борьбе за национальные интересы. И в этой борьбе у неё будет немало союзников, заинтересованных в том, чтобы вернуть определённые принципы в международные отношения. Потому что сейчас действуют лишь правила, навязанные США, которые Вашингтон то и дело сам же нарушает», — резюмировал Неменский.