Алексей Пилько: Пойдёт ли Запад в прокси-войне с Россией на Украине до конца?

Пойдёт ли Запад в прокси-войне с Россией на Украине до конца? Если речь идёт о Европейском союзе, то скорее всего ответ будет утвердительным.

Алексей Пилько: Пойдёт ли Запад в прокси-войне с Россией на Украине до конца?
© Daily Moscow

Однако же, сам Евросоюз неоднороден и представляет собой склейку двух составляющих - бюрократии ЕС и национальных государств.

Первая будет идти до конца, потому что в случае неудачи европейский наднациональный проект войдёт в штопор (мы уже писали о причинах этого). Вместе с тем, по линии национальных государств не всё так однозначно. Некоторые члены ЕС поддерживают войну до победного конца. Есть те, которые плывут по течению. Есть венгерская фронда.

Крупные державы (Франция, Германия) готовы вкладываться максимально, но до определённого предела (без риска экономического перенапряжения).

Но Евросоюз - это не весь Запад, лидером которого и крупнейшей военной державой являются Соединённые Штаты.

А вот они пока оказывают Украине дозированную поддержку, выставляя ЕС на передний план. Заходят ли США играть в гиперэскалацию с Россией с риском сваливания в ядерную войну и неопределённым конечным результатом? Большой вопрос. С учётом всех обстоятельств окончательный ответ пока неясен. США - держава с глобальными интересами, которые не предполагают рискованные ставки в случае, если жизненно важные интересы страны не задеты.

Соединённые Штаты могут допустить своё поражение на Украине и имеют все возможности сгладить его последствия. Европейский союз - нет.

Поэтому ключевое слово в эскалации войны со стороны Запада сейчас у США. Если они пойдут до конца, то и Европа тоже. Но если Вашингтон включит режим "рационального игрока", то зависящему от них в военном плане Евросоюзу деваться будет некуда. Таковы реалии.

Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.