Во всем виноват Залужный: США пытаются переложить на Киев вину за теракт на «Северных потоках»

Вашингтон нашел виновного во взрывах на «Северных потоках» и активно раскручивают эту версию. В качестве авторов и исполнителей называют Киев. Западные издания ссылаются на серьезные источники и говорят, что США заранее знав о коварных планах Украины отговаривали ее. Тайны Балтийского моря, на дне которого были совершены диверсии на нитках «Северных потоков» хранились почти девять месяцев. И вот окружной прокурор Матс Юнгквист, ведущий дело о терактах на российских газопроводах в Швеции заявил журналистам, что расследование может завершиться этой осенью.

Во всем виноват Залужный: США пытаются переложить на Киев вину за теракт на «Северных потоках»
© ТК «Звезда»

«Я надеюсь, что этой осенью мы сможем принять заключительное решение по обвинительным актам по этому делу, по крайней мере, таковы наши намерения при нынешнем положении дел», - заявил Юнгквист шведскому радио.

В начале апреля Юнгквист заявлял, что ясности, кто стоит за подрывом газопроводов нет, и найти ответственных непросто. Лишь упоминал, что за диверсиями стоит группа исполнителей. В недавнем интервью, окружной прокурор Швеции отметил, что в расследовании участвует Германия, но снова не раскрыл детали. Зато в прессе появляются подозрительно похожие друг на друга версии, где ярко прослеживается украинский след.

«Шестеро украинских спецназовцев планировали под вымышленными именами арендовать лодку и с помощью аквалангов для глубоководного дайвинга погрузиться на глубину 80 метров к газопроводу», - пишут СМИ в Германии.

Такие выводы немецкие журналисты делают после совместного расследования с голландскими коллегами. И вот уже американские СМИ критикуют Службу военной разведки Нидерландов: якобы там о планах Украины подорвать «Северные потоки» знали и даже сообщали об этом ЦРУ. Но те лишь предостерегли Киев от последствий диверсий. В итоге, по мнению западных журналистов, все организовал никто иной, как главком ВСУ Валерий Залужный.

«Обвиняя Украину Америка пытается избежать возможной критики, избежать статуса террористического государства. Ведь это был акт терроризма. У них всегда есть возможность сказать: "Ох, у Украина есть право совершить такое. Мы можем это понять, но мы – США, непричастны к этому. Мы ничего не делали"», - объяснил политолог из США Джон Вароли.

Всерьез об украинском следе на Западе стали говорить зимой - после появления расследования Сеймура Херша. По его мнению, американские водолазы заложившие взрывчатку в Балтийском море во время учений НАТО, действовали по заказу президента США. Но после заявления Херша на Западе стали раскачивать версию с яхтой «Андромеда», на которой могли передвигаться устроившие атаку украинские диверсанты. Причем, судя по недавним публикациям, опять же, западных СМИ, к диверсии те готовились в Польше. Варшава отреагировала, свою причастность к терактам на трубопроводах она отрицает. Но официальной информации по расследованиям на «Северных потоках» как не было так и нет.

«Американские политики еще не готовы окончательно представить официальную версию с точки зрения Белого дома и органов управления США, это будет зафиксированная позиция, которой можно будет апеллировать. Сейчас идут такие пробросы, разведка боем, оценка результатов, а не вбросить ли информацию? Если будет понятно, что Россия готова на этом уровне договариваться и готова сделать вид, что инцидент исчерпан, то официальная позиция будет сформирована», - полагает политолог Дмитрий Солонников.

Как отметил официальный представитель китайского МИД Ван Вэньбинь, США проявляют несвойственную им медлительность и подозрительно отмалчиваются.

«По сравнению с обычным энергичным стилем Соединенных Штатов, их бездействие в отношении взрыва "Северного потока" действительно вызывает недоумение. По какой причине американская сторона молчит?», - задался вопросом Ван Вэньбинь.

Что точно известно - летом прошлого года в районе «Северных потоков» проходили учения НАТО с использованием глубоководного оборудования. Об этом заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве. Там же настаивали и на проведении независимого расследования, но российскую резолюцию в ООН не приняли. Сегодня постпредство России при ООН вновь поднимет вопрос о расследовании подрывов в Совете Безопасности.