На границе Сирии с Ираком появилась цель для российских ракет
США разрабатывают планы информационной войны против России на фоне нормализации обстановки на Ближнем Востоке и падения авторитета Вашингтона в этом регионе, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, выступая на Международной встрече по безопасности.
«Как вы думаете, какие выводы из этого сделали в Госдепартаменте? Вполне предсказуемые. Там списывают все свои просчеты и преступления на действия так называемой российской пропаганды и разрабатывают планы информационной войны с Москвой», – пояснил Нарышкин.
И это – далеко не главная угроза России на Ближнем Востоке. «По нашей информации, американская военная база Эт-Танф, расположенная на границе Сирии, Иордании и Ирака, используется для подготовки боевиков ИГИЛ* к осуществлению диверсионно-террористических акций. Причем не только на сирийской территории, но теперь еще и в регионах России», – сказал директор СВР.
Кроме того, крайне болезненную реакцию в США и Британии вызывает соглашение между Саудовской Аравией и Ираном, достигнутое при посредничестве Китая. В позитивных процессах в этом регионе Лондон и Вашингтон видят провал собственной многолетней политики по удушению Тегерана.
Нарышкин добавил, что профильным англосаксонским структурам поставлена задача подрывать наметившийся диалог и дискредитировать посредническую роль Пекина. Следы этой деструктивной работы уже хорошо заметны в информационном пространстве, хотя «в новых геополитических реалиях семена раздора не дадут всходов».
Глава СВР уверен, что страны западного меньшинства могли бы участвовать в обеспечении безопасности и развития, но только как один из центров многополярного мира наравне с другими игроками. Но «безумная гордыня западников наглухо закрыла для них такую возможность. Уместно вспомнить библейскую истину: «конец их будет по делам их». А это значит, что конец их будет печальным», – резюмировал докладчик.
Нарышкин часто выступает с тревожными прогнозами на геополитические темы. Хотя, казалось бы, работа его ведомства должна быть тихой, неброской. Преследуется цель продемонстрировать Вашингтону, что мы готовы к любому развитию событий? Насколько серьезно нужно относиться к словам Нарышкина? Понятно, что США недовольны складывающейся для них ситуацией на Ближнем Востоке, ростом влияния здесь России и Китая. Но на что реально готовы американцы?
– США необходимо создавать эффект противостояния с другим государством (в данном случае, с Россией) во многом для внутренних задач, или, иными словами, в целях оправдания и легитимации политического курса, – считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов. – Кроме того, ни для кого не секрет, что по факту со времён окончания Холодной войны мало что изменилось, разве что блоковый характер противостояния трансформировался в иную форму, однако по сути остался тем же.
В информационной войне шансы на успех, безусловно, есть, но не стоит забывать, что в актуальных условиях процесс этот перманентный, и довольно затруднительно искать в нем победителей и побежденных, да и не имеет особого смысла.
В настоящее время для США главное – даже не приобрести новых союзников, а не растерять то, что есть. После освобождения Артемовска от ВСУ стало в очередной раз понятно, что ставка Запада ошибочна, и США как фактическому идеологу конфликта не остаётся ничего, кроме дискредитации оппонента всеми возможными способами. Заявление главы СВР на этом фоне выглядит как имеющее превентивный характер.
– Действительно, администрацию Джозефа Байдена критики в самих США также неоднократно обвиняли в снижении американского влияния в регионе Большого Ближнего Востока, – напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – На пути к американским президентским выборам-2024 Белый дом, конечно, попытается создать более позитивные для себя информационные поводы, связанные с этим регионом. Конечно, очень многое будет зависеть от итогов второго тура в Турции, а также от того, в какой степени и как долго внутриполитическая обстановка в этой стране будет дестабилизирована после их завершения.
«СП»: Причем тут Россия? Она так сильно повысила свой авторитет? Ее боятся?
– Западные игроки в любом случае вели бы работу, как минимум, по сдерживанию влияния России, в том числе организуя для этого информационные кампании. Понятно, что на фоне высокого уровня напряженности между Вашингтоном и Москвой и информационные атаки против руководства России, проводимые в интересах США, будут интенсивнее.
«СП»: Кто-то на это поведется? В каких странах региона у США есть шанс на успех?
– Конечно, информационные атаки – такой же инструмент влияния. Проводить их с надеждой на результативность США могут везде, где широкую аудиторию имеют собственно американские СМИ, а также, где есть медиа и лидеры общественного мнения, ориентированные на Вашингтон.
Подходы к проведению таких атак будут зависеть от нюансов, на какую именно аудиторию они ориентированы – на общественность в самих США и их ближайших партнерах или на граждан (а возможно, элиты) государств, находящихся с Вашингтоном в напряженных отношениях.
Если мы говорим о влиянии на широкую аудиторию в других странах, шансы на успех у таких проводимых в интересах США кампаний могут быть, пожалуй, в подавляющем большинстве стран, кроме наиболее закрытых.
Скажем, если мы говорим о Большом Ближнем Востоке, в той же Турции, где действуют влиятельные политики, ориентированные на сближение с Вашингтоном и ориентированные на них СМИ, шансы на проведение результативных информационных кампаний в интересах Вашингтона довольно существенны. Но это не значит, что любая такая медиа-операция закончится реализацией всех поставленных целей.
«СП»: Нарышкин утверждает, что США готовят боевиков к терактам в России, переформатируют ИГИЛ. Это серьезная угроза?
– Да, активность «Исламского государства» по-прежнему активно обсуждается. Например, недавно об угрозах в связи с деятельностью его ячеек с учетом подготовки Олимпийских игр-2024 в Париже заявлял глава МВД Франции Жеральд Дарманен. ФСБ России также периодически сообщает о задержании лиц, подозреваемых в причастности к деятельности «ИГ».
Можно отметить, что в адрес Вашингтона уже звучали обвинения по поводу сотрудничества с «ИГ», в том числе от российских официальных лиц. Например, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в ноябре 2022 г. уже обвинял представителей США и Великобритании, что они «всемерно способствуют усилению позиций и деструктивного потенциала афганского крыла «Исламского государства».
Впрочем, американская сторона отвергала подобные обвинения, отмечая, что на переговорах с представителями движения «Талибан»** официальные лица США неоднократно напоминали об обязательствах по противодействию ряду террористических группировок, которые могут использовать территорию Афганистана в качестве базы. Конечно, без доступа к закрытой информации однозначно подтвердить или опровергнуть такие обвинения трудно. Но в возможности сотрудничества Вашингтона с радикальными исламистами, в том числе в Сирии, конечно, ничего невероятного нет.
«СП»: Нарышкин считает, что крайне болезненную реакцию в США и Британии вызывает достигнутое в марте при посредничестве Китая соглашение между Саудовской Аравией и Ираном и они будут пытаться подорвать это сотрудничество. Под силу им это? Кто для них главный противник: Тегеран или Пекин? Или они будут бороться с обоими одновременно? Россию они тоже воспринимают участником единого фронта или отдельно?
– Понятно, что снижение напряженности между Тегераном и Эр-Риядом в нынешних условиях США не выгодно. С другой стороны, противоречия и соперничество между Ираном и Саудовской Аравией, несмотря на определенный компромисс между ними, никуда не делись.
Понятно, что США будут стараться сыграть на усиление разногласий. Для Вашингтона важно сдерживание любого игрока, имеющего существенное влияние хотя бы на региональном уровне. Но на каждом конкретном этапе степень давления США на этих игроков будет разной. И оно может идти параллельно с поиском компромисса по другим вопросам, если в Вашингтоне считают это выгодным. Можно, вспомнить, хотя бы, как линия по сдерживанию Китая (проявившаяся на саммите G7 в Хиросиме) соседствует с шагами к переговорам с Пекином. Среди событий мая отметим в этом плане хотя бы встречу советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и главы канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И в Вене.
«СП»: Нарышкин в последнее время выступает с важными заявлениями на тему геополитики. Разве работа СВР не должна быть тихой? Чего мы хотим от СВР? Можем ли мы доверять ее работе? Слов много, а дела?
– Руководители спецслужб (в том числе отвечающих за внешнюю разведку) нередко выступают с публичными заявлениями. И, вероятно, делают это именно потому, что к их высказываниям внимание СМИ часто выше, чем к комментариям глав ведомств, считающихся менее закрытыми.
Среди зарубежных спецслужб, обычно ассоциирующихся с максимально непубличной работой, чьи руководители при этом активно выступают с комментариями для прессы – вспомним хотя бы Главное управление разведки Минобороны Украины и его начальника Кирилла Буданова. Кстати, этот человек на определенном этапе карьеры работал в украинской Службе внешней разведки.
Можно отметить, что еще Евгений Примаков, будучи директором СВР России в 1991-1996 годах, взял курс на большую открытость в работе этой структуры, о чем позже упоминал в интервью его преемник на посту главы этой службы Вячеслав Трубников.
В принципе, более заметная активность обычно характерна для тех спецслужб, чьими руководителями часто или преимущественно назначаются люди, длительное время работавшие на публичных должностях. Отметим в качестве примера хотя бы традиционно высокую публичную активность руководителей ЦРУ США.
Среди глав СВР трое руководителей также до перехода в руководство ведомства работали на публично-политических должностях – кроме Евгения Примакова и Сергея Нарышкина, отметим Михаила Фрадкова. Но, насколько можно судить, Сергей Евгеньевич активнее выступает с публичными заявлениями, чем многие его предшественники на этом посту.
Что касается результативности работы внешней разведки – оценить ее сложно, не входя в круг лиц, получающих от таких структур информацию для принятия решений или контролирующих их работу. Как мы знаем из истории, если какая-то угроза не была учтена, это не значит, что та или иная спецслужба о ней не предупреждала.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена
** Движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена