Москва поможет Пекину повоевать с США за Европу
Новоизбранный президент Чешской Республики Петр Павел – необычный европейский политик. Он второй президент в своей стране с военным прошлым, но первый – без политического опыта.
Он никогда не был в бою и является диванным военным стратегом, но прославлен как «старший лидер НАТО» – что бы это ни значило. Расцвет профессиональной карьеры Павла в вооруженных силах пришелся на 1993 год, когда во время службы в Силах ООН по охране в Боснии он возглавил команду из 29 солдат для эвакуации французского военного аванпоста, осажденного сербскими солдатами. Что он и выполнил после преодоления замедлявших операцию препятствий – таких, как поваленные деревья, которые его солдатам пришлось убрать с дороги. Франция Павла наградила.
Во всяком случае, 61-летний солдат-политик пошел в самоволку, когда всего через семь недель после начала работы на посту главы государства заявил, что Китай не может быть надежным посредником между Россией и Украиной из-за тайной тяги Пекина к «новой войне». Павел оценил, что Китай получает дешевую нефть, газ и другие ресурсы от Москвы в обмен на обещания «партнерства», и его интерес заключается в продлении статус-кво, «потому что это может подтолкнуть Россию к ряду уступок».
От этих замечаний можно было бы отмахнуться как от высказываний новичка, если бы не его слава «старшего лидера НАТО» и репутация Чешской Республики как движимого имущества Вашингтона. Отсюда возникает большой вопрос: что задумала администрация Байдена?
Очевидно то, что замечание Павла о поставках «дешевой» нефти и газа из России в Китай является грубым упрощением сложной истории. Европа десятилетиями получала российский газ и нефть по низким ценам на основе долгосрочных контрактов, пока ЕС под американским давлением не принял идиотское решение ввести санкции против России.
После чего та обратилась к другим рынкам, главным образом, азиатским, одним из которых стал Китай. Остальное – история. Какой смысл сидеть на земле и рассказывать грустные истории?
Европейцы должны беспокоиться о том, что даже после окончания конфликта – как только Россия диверсифицирует свой экспорт, они, возможно, никогда больше не получат «дешевый» российский газ. (Кстати, Китай – не единственный бенефициар, о чем должны знать европейцы, которые продолжают покупать российскую нефть и нефтепродукты у индийских компаний по гораздо более высоким ценам!)
Павел выступил в контексте ожидаемого заявления Джо Байдена о повторном выдвижении своей кандидатуры на пост президента в 2024 году. Одна из чрезвычайно важных частей заявления Байдена заключается в том, что перспектива прекращения войны на Украине в период до ноябрьских выборов в США в 2024 году теперь может считаться нулевой. Единственный иной способ – если США полностью выиграют войну и кандидат Байден заявит о победе. Но реакция Москвы показывает, что на кону стоит эскалация на Украине, что чревато большим риском прямого конфликта между Россией и США.
Высокопоставленные кремлевские чиновники выступили 25 апреля с целым рядом заявлений о предстоящем противостоянии с администрацией Байдена. Российские СМИ сообщили, что новый российский основной боевой танк «Армата Т-14» размещен на линии боевого соприкосновения на Украине.
Москва ожидает крупномасштабного вмешательства США во внутреннюю политику России с целью создания условий, которые подорвали бы стабильность в стране и спровоцировали распад страны, как это произошло с Советским Союзом. По оценкам Москвы, администрация Байдена будет изо всех сил стараться добиваться смены режима в Кремле. И там более не исключают, что эскалация США на Украине может быть направлена на создание условий, представляющих серьезную угрозу для российского государства.
Бывший президент Дмитрий Медведев о таком сценарии высказался ярко, недвусмысленно предупредив, что Россия может быть вынуждена первой применить ядерное оружие, если ее существованию будет угрожать опасность. Он подчеркнул: пункт 19 ядерной доктрины страны гласит, что ядерное оружие «может быть применено, когда против России осуществляется агрессия с применением других видов оружия, которые ставят под угрозу само существование государства. По сути, это – применение ядерного оружия в ответ на такие действия. Потенциальным противникам не следует недооценивать это».
Ссылаясь на психическое здоровье Байдена и его слабеющие способности, Медведев также написал: «Байден таки решился. Отчаянный дед. На месте американских военных я бы немедленно создал бутафорский чемодан с фальшивыми ядерными кодами на случай его победы, дабы избежать непоправимых последствий».
С другой стороны, призрак, который преследует администрацию Байдена, заключается в том, что Европа не может легко выпутаться из своих отношений с Китаем, и именно интересы экономического центра Старой Европы, в конечном счете, будут определять политику ЕС.
Не заблуждайтесь: всего на три страны Старой Европы — Францию, Италию и Германию — приходится более половины ВВП ЕС, и они также являются крупнейшими торговыми партнерами Китая в ЕС. Среди шумихи вокруг недавнего одобрения президентом Франции Эммануэлем Макроном тесных промышленных отношений с Китаем осталось незамеченным то, что канцлер Германии Олаф Шольц придерживается той же точки зрения, что и Макрон. Точно так же обстоит дело и с премьер-министром Италии Джорджей Мелони. Европейская промышленность также не хочет терять Китай в качестве привилегированного торгового партнера после того, как рассталась с Британией и Россией.
У таких новых европейцев, как Павел, могут быть другие приоритеты, поскольку они являются сильнейшими трансатлантистами в ЕС. Но Восточная Европа составляет всего 10% ВВП ЕС и не выступает от имени ЕС, несмотря на шумиху в СМИ, которой, благодаря англо-американскому покровительству, в последнее время пользуются лидеры «прифронтовых» государств.
Достаточно сказать, что в американском сознании царит тревога относительно того, займет ли ЕС вслед за США конфронтационную позицию по отношению к Китаю в ближайшие месяцы или будет стремиться стать более независимым от Штатов со всеми вытекающими последствиями. Равным образом, с точки зрения Старой Европы, гложущее сомнение заключается в том, захочет ли будущая администрация США объединиться с Европой, даже если Европа объединится с США.
В целом, трудно себе представить, что ЕС полностью присоединится к США в тотальном конфликте с Китаем из-за Тайваня, согласится заморозить официальные резервы Китая, как это было в прошлом году с Россией, и прекратит инвестировать в Китай.
Экономика ЕС просто не создана для отношений в стиле холодной войны, поскольку она стала слишком зависимой от глобальных цепочек поставок. Таким образом, принимая во внимание все обстоятельства, велика вероятность того, что прокитайское лобби в Германии выиграет эти дебаты. В ходе этого процесса также может быть возрожден франко-германский альянс.
Демонизацию Павлом Китая как злого духа, преследующего Европу, можно рассматривать в перспективе. Это суррогатный голос, выражающий опасения Байдена по поводу того, что, поскольку украинские военные будут полностью уничтожены российскими войсками на полях сражений в ближайшие месяцы, Европа может объединить усилия с Китаем, чтобы положить конец войне.
Автор: М. К. Бхадракумар – M.K. Bhadrakumar – посол в отставке; колумнист индийских газет Hindu и Deccan Herald, изданий Asia Times, Rediff.com, Russia & India Report и сайта Фонда стратегической Культуры (Москва).
Перевод Сергея Духанова