Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Власти Судана передали России устные просьбы в гуманитарном содействии

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Суданские власти передали представителям российской стороны устные просьбы в гуманитарном содействии, сообщил в среду ТАСС посол РФ в Судане Андрей Черновол.

На вопрос, поступали ли к России со стороны властей Судана обращения за гуманитарным содействием, посол ответил утвердительно, но уточнил, что они были изложены устно. "Пока только устные. Дело в том, что МИД Судана сейчас находится на удаленке, и в силу обстоятельств сотрудники не могут приступить к полноценной работе в министерстве. Но мы такие пожелания устные учитываем и направляем в Москву", - отметил он.

Ранее посол сообщил ТАСС, что российская сторона прорабатывает вопрос эвакуации россиян из Судана. Он пояснил, что промедление связано с оценкой определенных рисков и угроз, которые необходимо минимизировать.

Ситуация в Судане обострилась из-за разногласий между командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который также руководит Суверенным советом, и главой сил быстрого реагирования (спецназа) Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти), являющимся его заместителем в этом органе. 15 апреля начались столкновения между двумя этими структурами возле военной базы в городе Мерове и Хартуме. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что жертвами конфликта стали 420 человек, более 3,7 тысячи пострадали. Активные боестолкновения между армией и силами быстрого реагирования (спецназа) Судана продолжились во вторник, несмотря на достигнутую накануне договоренность о прекращении огня в гуманитарных целях на 72 часа.

Тысячи иностранных граждан были эвакуированы за последние дни из Судана. Свои посольства в Хартуме закрыли Испания, Италия, Нидерланды, Франция. Многие другие страны сокращают свое дипломатическое присутствие или переводят учреждения в близлежащие государства.