Белорусские депутаты приняли законопроект о ратификации соглашения с РФ по программе ВТС
МИНСК, 18 апреля. /ТАСС/. Палата представителей Национального собрания Белоруссии во вторник приняла в одном чтении законопроект о ратификации соглашения с Россией о реализации Программы военно-технического сотрудничества (ВТС) между двумя странами до 2025 года. Об этом из зала заседаний нижней палаты парламента передает корреспондент ТАСС.
После одобрения Советом Республики документ поступит на подпись президенту страны.
Программа ВТС
Программа военно-технического сотрудничества России и Белоруссии до 2025 года предусматривает проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники, а также продукции двойного назначения. Предполагается организация совместных производств конечных образцов вооружений, военной техники и их комплектующих, проведение мероприятий единой политики в сфере технического нормирования, стандартизации и каталогизации продукции военного назначения, поставки продукции, услуг военного назначения в интересах силовых структур обеих стран. Уполномоченными органами, ответственными за реализацию соглашения, являются: от Белоруссии - Государственный военно-промышленный комитет, от России - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.
Соглашением определяется, что "каждая из сторон использует поставляемую <...> продукцию военного назначения только в заявленных целях и не допускает ее реэкспорта или передачи третьим сторонам без предварительного письменного согласия другой стороны".
От шасси до самолетов
Программа ВТС, являющаяся приложением к соглашению, насчитывает 199 пунктов. Документ, в частности, предусматривает сборку в Белоруссии на шасси местного производства зенитных ракетных комплексов, проведение совместных работ по повышению тактико-технических характеристик и модернизации различных видов бронетехники. Предполагается организация совместной крупноузловой сборки бронетранспортеров БТР-82А на белорусских предприятиях с локализацией производства отдельных узлов и установкой средств связи и оптики местного производства. Стороны намерены организовать совместное производство аппаратуры связи для существующих и перспективных образцов бронетехники. Также планируются разработка и создание систем дистанционного зондирования Земли.
В рамках соглашения Москва планирует поставлять Минску многофункциональные истребители Су-30СМ и тренажерное оборудование для подготовки летчиков, вертолеты Ми-35М и Ми-8МТВ-5, запчасти для авиатехники. В программе упоминается поставка бронетранспортеров БТР-82А, БТР-80К, бронированных ремонтно-эвакуационных машин БРЭМ-К, бронированных медицинских машин БММ. Также в перечне поставляемых вооружений фигурируют зенитные ракетные комплексы, в том числе переносные, артиллерийские боеприпасы, ракеты для противотанковых ракетных комплексов, стрелковое оружие и гранатометы, артиллерийские орудия, средства радиоэлектронной разведки и борьбы. Предполагается проведение ремонта белорусских зенитной ракетной системы С-300, самоходных артиллерийских установок 2СЗМ. Запланированы работы по модернизации в РФ белорусских танков Т-72Б до уровня Т-72БЗ, Т-72БМ1.