«Большая семерка» ополчилась на Китай и Иран из-за России

Главы МИД стран «Большой семерки» в ходе посвященной Украине сессии министерской встречи в Японии обсудили проблему «уклонения и обхода антироссийских санкций» и «поставки оружия России третьими странами».

«Большая семерка» ополчилась на Китай и Иран из-за России
© Свободная пресса

Как сообщает японский МИД, выступая на встрече, министр иностранных дел страны Ёсимаса Хаяси подчеркнул важность сохранения сплоченности государств «семерки» и стран-партнеров в условиях затянувшегося конфликта, продолжения «жестких санкций против России и сильной помощи Украине», а также важность укреплении сотрудничества со странами Глобального Юга.

Кроме того, Хаяси рассказал, что Япония объявила о выделении Украине помощи в размере 7,6 миллиарда долларов, а также о важности проблемы уклонения/обхода санкций и поставок оружия России третьими странами.

Хаяси также заявил, что объявленное решение России о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия «усугубляет напряженность ситуации».

Сообщается также, что участники договорились укреплять взаимодействие, чтобы не допустить ухода России от санкций и поставок оружия России третьими странами.

Последнее, очевидно, камень в огород Китая. Мы писали уже о природе совершенно беспочвенных опасений коллективного Запада относительно вооружения Пекином Москвы. А вот Японии действительно есть основания опасаться Китая, и Токио напрямую заинтересован в увеличении давления на Пекин.

Кстати, о санкциях. Сама Япония не особо их соблюдает, продолжая покупать углеводороды у России. Может, они все ищут способы обхода санкций, и именно для того их и обсуждают?

– Антироссийские санкции работают совсем не так, как этого хотелось бы тем, кто их вводил – это факт, – убежден доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

– Бесконечные обсуждения вариантов альтернативных санкций, а также ухода от них является следствием того, что страны G7 до сих пор пребывают в параллельной реальности – понимая, что санкции не работают, рассуждают о том, как противодействовать их уклонению. Сплочённость G7 – понятие относительное. Сплочение происходит либо ради чего-то, либо против чего- то. Провозглашать сплочение во имя Украины и демократии по западному образцу – перспектива довольно сомнительная, хотя в риторике это иногда фигурирует. Сплочение стран G7 против России – не по зубам. Поэтому мы имеем дело не со сплочением, и не с разобщением, а с реализацией типичного инерционного сценария, предполагающего продолжение санкционной войны.

«СП»: А кто обходит санкции-то? И для чего они это делают?

– В современном мире есть государства, занимающие нейтральную и, в то же время, конструктивную позицию. Тот же Китай, Индия или Иран, например. Это не значит, что они помогают обходить санкции, а просто для них в приоритете национальные интересы.

– Обычно государства в таких случаях руководствуются двояким подходом – использовать тему санкций, чтобы оказывать давление и добиваться уступок от других игроков (по принципу – «мы на это глаза приподзакрыли, а можем приподоткрыть»), но при этом оставить больше свободы маневра для себя, – поясняет директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

При этом на уровне мероприятий в формате G7 (по крайней мере, публично) обычно акцентируется внимание именно на результативности санкционной политики и соблюдении подобных мер.

«СП»: Кого эта проблема волнует больше всего? Японцы вот куда лезут? Им это так важно? Они еще денег Украине выделили…

– Вероятно, Токио в данном случае может придерживаться логики – более активная поддержка Украины со стороны Японии может означать более существенные ответные шаги со стороны США по поддержке уже японской политики в сфере обороны и безопасности. Кроме того, как для Токио, как и для целого ряда европейских правительств могут быть характерны опасения, что на смену администрации Байдена после президентских выблоров-2024 в США может прийти если не сам Дональд Трамп, то некто, кто будет проводить внешнюю политику в «трампистском» духе, то есть вести более жесткий диалог с партнерами и ставить более жесткие условия по поводу их поддержки. Это один из факторов, который может заставлять Японию дополнительно развивать контакты, например, с также входящей в G7 и активно поддерживающей Киев Великобританией. Вспомним, например, состоявшийся в марте 2023 года визит главы британского Минобороны Бена Уоллеса в Токио.

«СП»: По-вашему, какие страны помогают России обходить санкции и как?

– Как известно, список государств, которым бросали обвинения в том, что они способствовали обходу антироссийских санкций, довольно широк – от ряда стран постсоветского пространства (включая, например, Казахстан и Армению) до Турции и ОАЭ.

«СП»: На встрече министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси подчеркнул важность сохранения сплоченности стран G7. Может, главная проблема в этом? Все сложнее удерживать это единство?

– Понятно, что внутри G7 подходы к отношениям с тем же Китаем будут различаться, поэтому разногласия внутри этого клуба – скорее вариант нормы. Для премьера Японии важно показать, в том числе внутренней аудитории, что официальный Токио пользуется поддержкой международных партнеров – прежде всего по значимым для страны региональным вопросам (опять же – сдерживанию Китая и северокорейской проблеме).

«СП»: Кроме того, участники встречи обсудили поставки оружия России третьими странами. Камень в огород Китая?

– Скорее всего, они могли иметь ввиду и Иран, которому также неоднократно адресовывались подобные обвинения. Кроме того, как минимум, части государств G7 важно в очередной раз показать Китаю, что у них есть поводы для более активного давления на него, то есть, в конечном счете, для политического торга с Пекином. Стремиться обыграть тему сдерживания Китая и с точки зрения собственных внутриполитических интересов может не только правительство Японии, но и, например, администрация Джозефа Байдена. Чем ближе президентская кампания в США, тем чаще, вероятно, представители демократической администрации с целью получить поддержку более консервативного электората в своей стране и сыграть на поле республиканцев, могут прямо или косвенно использовать антикитайскую риторику.