Джабаров рассказал о реакции делегаций СНГ на данные о биолабораториях США

В четверг прошло заседание постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, представленное на нем расследование о деятельности американских биолабораторий на Украине вызвало озабоченность представителей делегаций. Об этом 14 апреля рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Джабаров рассказал о реакции делегаций СНГ на данные о биолабораториях США
© Парламентская газета

Как писала «Парламентская газета», комиссию создали по инициативе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации в марте 2022 года для расследования обстоятельств работы американских биологических лабораторий на территории Украины. Всего в составе комиссии было 28 законодателей, по 14 от каждой палаты.

По словам сенатора, в ходе заседания комиссии заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев ознакомил ее членов с результатами парламентского расследования и изложил позицию России.

«Внимательно были выслушаны все аргументы, которые привел Константин Иосифович, но реакция была спокойная, сдержанная, это понятно… Сообщение было выслушано с озабоченностью. Константин Косачев призвал внимательно посмотреть на то, как работают подобные лаборатории в странах СНГ», — цитирует телеканал «Вместе-РФ» Джабарова.

Ранее сообщалось, что итоговый доклад парламентской комиссии был опубликован. В докладе констатируется, что в рамках биологических программ Пентагона на территории постсоветских государств изучались пути распространения инфекций птицами и летучими мышами. Члены комиссии пришли к выводу, что секретные военно-прикладные проекты США в биологический деятельности представляют угрозу как для России, так и для стран, где они проводятся, в связи с чем подчеркивается ее глобальный характер. На основании этого в докладе делается вывод об опасности такой деятельности США для всего человечества и констатируется необходимость ее прекращения.