В некоторых слоях американского общества есть мнение, что Владимиру Зеленскому нужно умерить амбиции и задуматься над будущими переговорами с Россией. На это указывает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, комментируя заявление сотрудников американского Совета по международным отношениям Ричарда Хаасса и Чарльза Купчана.
Ранее Ричард Хаасс и Чарльз Купчан в статье для Foreign Affairs высказали мнение, что уставшие от конфликта на Украине Соединенные Штаты и Европа к концу года вынудят Зеленского сесть за стол переговоров. «Убедить Киев согласиться на прекращение огня и перейти к дипломатии может стать сложной задачей. Многие украинцы воспримут это предложение как измену родине. <…>. Зеленскому придется круто уменьшить свои амбиции после того, как он с первых месяцев конфликта обещал победу», — говорится в публикации.
Впрочем, как отмечает собеседник «Свободной прессы», мнение Хаасса и Купчана не является руководящим: «Пока все политики на высших постах – Блинкен и его союзники, в один голос твердят о необходимости “полного и бесповоротного освобождения всей украинской территории”. А потому, никаких планов на переговоры с Москвой без предварительных условий у Киева нет. Кроме того, сам намек на возможность таких переговоров вызывает ожесточенно негативную реакцию и окрик из Вашингтона».
Многие на Западе рассматривают сложившуюся ситуацию, как большую геополитическую удачу, обращает внимание председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.
«НАТО и Соединенные Штаты воюют с Россией, не подвергая свою территорию риску ответных ударов. Эти “ястребы”, напротив, заинтересованы в дальнейшей эскалации. С эти связаны и увеличивающиеся поставки западного оружия, и расширение финансовой помощи Украине, и ужесточение риторики по отношению к России. “Усталость Запада от сражения с Россией” – безусловно, приятная мантра. Но это утверждение очень далеко от реальности: финансовые и экономические издержки, которые несет Запад, пока полностью искупаются планируемым развалом России и переходом ее ресурсов в руки Запада», - подчеркивает Лариса Шеслер.