Политолог объяснил, что стало «клином» в отношениях Эрдогана и США
Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время пытается все дальше дистанцироваться от Соединенных Штатов. Такую точку зрения высказал российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя отказ президента Турции от встреч с послом США в Анкаре.
Ранее газета Star сообщила, что Эрдоган отказался от дальнейших встреч с послом США в Анкаре, который ранее провел переговоры с единым кандидатом от оппозиции на выборах 14 мая Кемалем Кылычдароглу. «Посол Джо Байдена посещает бай Кемаля. Как тебе не стыдно, думай головой. Ты посол. Твой собеседник здесь — президент. <…> Наши двери для него закрыты, он больше не сможет войти. Почему? Пусть знает свое место», — цитирует издание турецуого лидера.
Как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», хотя Эрдоган обидчивый человек, но в данном случае дело не в обиде: «Надо признать, что американский посол, по сути, превращает остатки мировой дипломатии в руины. Прямо перед выборами встречаться с оппозиционным кандидатом, раньше, чем с действующим главой государства, значит, откровенно и грубо вмешиваться во внутренние дела страны. Потому, вполне естественно, что встреча дипломата США с Кемалем Кылычдароглу была воспринята Эрдоганом как прямой и довольно грубый намек тем слоям населения в стране, кто позитивно относится к Соединенным Штатам, за кого надо голосовать на предстоящих в мае выборах. Кстати, надо признать, что подобных людей в Турции достаточно много».
Политолог отмечает, что Россия никогда подобных действий не позволяет.
«Именно поэтому министр иностранных дел России Сергей Лавров едет в Турцию исключительно для того, чтобы обсудить насущные вопросы. При этом он, безусловно, в соответствии с международным протоколом собирается встречаться именно с действующим президентом, а не с его соперником на выборах», - резюмирует Владимир Жарихин.