Грузия на распутье между Евросоюзом и неизвестностью
Законопроект «Об иностранном влиянии» и его движение через комитеты грузинского парламента — тема номер один в Грузии. Документ предполагает, что все грузинские СМИ или юрлица обязаны будут регистрироваться как иноагент, если доля иностранного участия в их капитале или иностранных источников в их структуре доходов превышает 20%.
За последние несколько дней законопроект спровоцировал потасовку в парламенте между председателем и оппозиционными депутатами, несколько акций протеста с десятками задержанных, публикацию нескольких открытых писем против реформы, в том числе от имени виноделов и ученых, а также «войну плакатов» на улицах Тбилиси, обличающих либо правящую партию, либо ее противников.
О противостоянии рассказывает эксперт тбилисского Центра стратегического анализа, политолог Гела Васадзе:
Гела Васадзе эксперт тбилисского Центра стратегического анализа, политолог «По всем социологическим опросам более 85% населения Грузии выступают за евроинтеграцию, более 75% — за интеграцию в НАТО. В парламенте тоже утверждают, что все за евроинтеграцию, более того, партия власти «Грузинская мечта» говорит о том, что закон об иноагентах не имеет никакого отношения к России, что это американский или британский закон. Хотя они явно лукавят: если мы говорим об американском законе, он был принят в 1930-е годы для противодействия нацизму, а что касается британского закона, там четко написано, что иноагенты — это те, которые получают деньги от враждебных Великобритании государств. Прокремлевских настроений в Грузии нет, Россия отрезала все прокремлевские настроения еще в 2006 году, не говоря уже про 2008 год. Даже люди старшего поколения могут быть настроены антилиберально, но не пророссийски».
Сторонники утверждают, что реформа необходима для защиты национальных интересов Грузии от внешнего вмешательства. Противники сравнивают документ с российским законом об иноагентах и считают, что правящая партия будет использовать его для политических репрессий. Власти Евросоюза довольно прозрачно указывают, что реформа поставит под большой вопрос перспективу вступления страны в ЕС. Как говорится в заявлении европейского внешнеполитического ведомства, принятие законопроекта «не соответствует» стремлению Грузии в Евросоюз, в частности пунктам 7 и 10 плана вступления, которые затрагивают свободу прессы и участия гражданского общества в принятии решений.
Можно ли сказать, что настойчивость грузинских властей говорит о де-факто отказе от вступления в ЕС? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, что отказ — это слишком сильно сказано. То, что сейчас в Тбилиси мало кто надеется на быстрое и безболезненное вхождение страны в ЕС, очевидно. И в Брюсселе явно выражается недовольство эволюцией грузинской политической системы, которая, как считают, все больше отходит от принципов и основ Европейского союза. Но принятие таких законов, по всей видимости, будет еще одним аргументом в пользу того, чтобы не торопиться с интеграцией Грузии. В каком-то смысле, мне кажется, Грузия будет противопоставляться не только Украине, но и Молдове. Грузия будет представляться как страна, которая не очень последовательна и не всегда адекватно пытается следовать европейским стандартам».
Публичный отказ правящей партии от европейских амбиций маловероятен еще и потому, что стремление страны в Евросоюз зафиксировано в грузинской конституции. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступает против законопроекта и намерена наложить вето на документ в случае его принятия. Парламент может преодолеть президентское вето, как это произошло прошлой осенью с законопроектом о расширении полномочий спецслужб.