Белый дом намерен продлить действие закона о тотальной слежке за пределами США

Власти США не хотят лишать себя возможности следить за кем угодно в любой точке мира. Как стало известно The New York Times, Белый дом намерен развернуть политическую борьбу за сохранение программы тотальной слежки.

Белый дом намерен продлить действие закона о тотальной слежке за пределами США
© Российская Газета

Это подтвердил уже советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, администрация Джо Байдена поддерживает повторную авторизацию Конгрессом раздела 702 закона о слежке в интересах внешней разведки. "Раздел 702 оказался краеугольным камнем национальной безопасности США", - отметил Салливан, добавив, что сохранение этого инструмента является приоритетом нынешней администрации.

Генеральный прокурор и директор АНБ уже передали совместное письмо руководству Конгресса с соответствующей просьбой. Ожидается, что в ближайшее время высокопоставленный представитель минюста также обратится к Конгрессу с призывом продлить действие раздела 702 закона о слежке в интересах внешней разведки, принятого в 2008 году и несколько раз продлевавшегося. Срок его действия истекает в конце декабря.

Этот закон позволяет правительству США без какого-либо ордера отслеживать электронную переписку и звонки иностранцев за границей, в том числе когда эти люди взаимодействуют с американцами. Последнее уточнение вызывает возмущение американских защитников гражданских свобод, хотя ничего против слежки за гражданами других стран они не имеют.

В соответствии с этим законом АНБ может приказать сервисам электронной почты, таким как Google, передавать спецслужбе копии всех сообщений в учетных записях любого иностранного пользователя, а сетевым операторам перехватывать и предоставлять копии любых телефонных звонков, текстовых сообщений и интернет-коммуникаций.

Стоит отметить, что программа прослушивания телефонных разговоров под кодовым названием Stellarwind была запущена президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года. Но это нарушило закон о слежке 1978 года, который требовал получать у судьи разрешение для наблюдения за подозреваемыми. Изначально речь шла только о действиях на территории страны, и для слежки за кем-либо за границей никакого разрешения не требовалось. Все изменилось из-за новых технологий. Интернет и оптоволоконные линии сделали сообщения иностранцев доступными и на территории США, а это значит, что для их перехвата нужен был ордер. В итоге несколько лет программа Stellarwind нарушала американское законодательство. Оплошность исправили только в 2008 году, приняв новый закон.

Как отмечают представители АНБ, необходимость получения разрешений на слежку резко сократит объем разведывательных данных, которые правительство может собирать. Обращение в суд требует времени и ресурсов, к тому же юристам надо доказать необходимость выдачи такого ордера. Так, в 2021 году власти США смогли получить добро от судей для прослушки только 300 американцев или неграждан на территории страны. Зато за границей они в том же году следили за 230 тысячами объектов.