Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Экс-премьер Украины сравнил ее с Афганистаном

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Нынешняя Украина уже стала вторым Афганистаном, экономика страны пришла в упадок, а финансовая система полностью зависит от международных кредитов. Об этом заявил в среду экс-премьер Украины Николай Азаров.

В стране, отметил он, наблюдается нищета и разбитая инфраструктура. По мнению Азарова, реабилитироваться и планировать свое будущее теперь смогут только вовремя уехавшие в Европу.

"Украина на сегодняшний день стала вторым Афганистаном. При этом население страны фактически закабаляется международными кредитами", - написал Азаров на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

По словам экс-премьера, президент Украины Владимир Зеленский продолжает добиваться от западных партнеров финансовой помощи. Он, обратил внимание Азаров, "клянчит [помощь] на восстановление разрушенных домов, а фактически она уходит на коррупционные схемы киевского режима".

В целом же, по словам экс-премьера, экономика Украины "полностью стала на рельсы зависимости от западных союзников".

Ранее в интервью украинскому изданию журнала Forbes премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в этом году дефицит бюджета составляет $38 млрд. Он уточнил, что уже анонсирована макрофинансовая помощь от Европейского союза в размере $18 млрд, до сентября страна должна получить $10 млрд от США. Также есть договоренности о выделении в течение пяти лет $7,5 млрд от Норвегии, $1,5 млрд в этом году от Канады и кредитов на меньшие суммы от других стран. С учетом всех договоренностей для того, чтобы закрыть дефицит, Украине "нужно еще около $5 млрд", которые планируется получить от Международного валютного фонда, указал Шмыгаль.

Кроме того, по словам премьер-министра, Украина привлекает иностранные инвестиции на программу быстрого восстановления страны. Так, среди приоритетных направлений он в первую очередь назвал восстановление энергогенерации и энергосетей, на которое требуется $5,8 млрд, восстановление поврежденного жилья и критической инфраструктуры ($3,2 млрд и $5,7 млрд соответственно) и многое другое.