МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Росфинмониторинг постоянно работает над снятием частичных ограничений, введенных против российской делегации Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд.
"ФАТФ было принято решение, что на каждой пленарной неделе (они проходят три раза в год) будет рассматриваться вопрос о снятии таких ограничений либо их изменении. Мы ведем работу по снятию ограничений постоянно. Подчеркну, что наша страна не включена в санкционные списки ФАТФ", - сказал он.
По мнению Росфинмониторинга, ограничения не имеют ничего общего с профессиональной работой делегации РФ - она добросовестно выполняет все пункты мандата ФАТФ, вносит вклад в деятельность ФАТФ и ЕАГ (Региональная группа по типу ФАТФ, в которую входят постсоветские страны, Индия и Китай), ведет большую работу по оказанию технического содействия, обучения иностранных партнеров.
"У нас достаточно развитая национальная антиотмывочная система, что подтверждено самой ФАТФ в ходе взаимной оценки 2019 года", - добавил Негляд. Кроме того, он сообщил, что борьба с преступностью должна вестись совместными усилиями стран независимо от политических взглядов.
"Публичные заявления ФАТФ, в которых сообщалось об ограничении прав российской делегации, к сожалению, были истолкованы рядом делегаций как повод для сокращения или даже прекращения сотрудничества с нами. Мы считаем, что борьба с преступностью должна вестись независимо от политических взглядов", - сказал он. Замдиректора финразведки отметил, что преступные группировки зачастую носят транснациональный характер - злоумышленники получают преступный доход в одних странах, перемещают через финансовые системы других, отмывают в третьих, потом используют для приобретения имущества, предметов роскоши в четвертых странах.
"Иначе как сообща невозможно выявлять и пресекать такие факты", - сказал он.
17 июня 2022 года ФАТФ выпустила публичное заявление об "Ограничении роли и влияния Российской Федерации в ФАТФ". Росфинмониторинг подчеркивал, что это заявление представляет собой ограничение отдельных прав делегации РФ и не является приостановлением ее членства в ФАТФ.
На пленарном заседании, проходившем 20-21 октября 2022 года, ФАТФ ввела дополнительные ограничения против России, запретив ей участвовать в своих текущих и будущих проектах, а также в заседаниях региональных органов, аналогичных группе, в качестве члена ФАТФ.
Негляд также сообщил, что финансовые разведки некоторых стран игнорируют запросы Федеральной службы по финансовому мониторингу, касающиеся деятельности транснациональных преступных группировок, что прямо противоречит стандартам ФАТФ.
"Начиная с 2022 года, к сожалению, мы видим, что финансовые разведки ряда стран фактически перешли к тактике игнорирования запросов Росфинмониторинга по тем или иным вопросам. Отдельные страны уведомили нас об одностороннем выходе из соглашений с Росфинмониторингом. Другие приняли решение не сотрудничать с российской финансовой разведкой сейчас", - сказал он.
Негляд отметил, что в данном случае взаимодействие не осуществляется в одностороннем порядке по политическим причинам. Он подчеркнул, что политизация международного антикриминального сотрудничества прямо противоречит стандартам ФАТФ, которые требуют от стран предоставлять необходимую информацию и избегать немотивированных отказов. Даже в случае отказа все равно направляется ответ с обоснованием, почему информация не может быть передана
Среди запросов, которые направляла российская финразведка - информация о международных террористических организациях, сборе ими средств, перемещении этих средств и их использовании.
В то же время, по словам Негляда, Росфинмониторинг за последнее время направил около двух тысяч информирований по линии противодействия финансированию терроризма в зарубежные государства, предупредив коллег из других стран.
Замдиректора добавил, что Росфинмониторинг обратился в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ, региональная группа по типу ФАТФ) и попросил изучить этот вопрос, отреагировать на него, в том числе во взаимодействии с ФАТФ.
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана в 1989 году, штаб-квартира находится в Париже.