Как полагает российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, проблема вовсе не в том, что Швеция и Финляндия готовы вступить в НАТО.
«Момент истины возникает не во время вступления в Североатлантический альянс, а в момент отказа государств от своего нейтрального статуса. А Швеция и Финляндия, практически, от нейтрального статуса уже отказались», - отмечает он, комментируя заявление министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.
Ранее Мевлют Чавушоглу в ходе пресс-конференции объявил, что парламент Турции не будет ратифицировать протокол по членству Швеции и Финляндии в НАТО без выполнения Скандинавскими странами обязательств. «Глава МИД шведского правительства приезжал к нам с визитом. Был в парламенте, встречался с партиями. Он услышал, что все партии одинаково заявляют, что без выполнения обязательств, принятых перед нами, ратификация протокола невозможна. Поэтому в нынешних условиях говорить об одобрении этого документа не приходится», — сказал он.
Вместе с тем, как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», даже если Турция заблокирует вступление Финляндии и Швеции в НАТО, ничто не мешает Соединенным Штатам, в соответствии с двусторонними соглашениями ввести свои войска на территорию этих стран, установить там военные базы, якобы, предоставив им гарантии безопасности.
«В России долгое время абсолютизировали вопрос – вступит, или не вступит в НАТО Украина. Сейчас мы видим, что “незалежная” в НАТО не вступила, однако НАТО вступило на Украину. Здесь же, думаю, будет то же самое: формально и Финляндия и Швеция в НАТО не вступят, но то, что НАТО вступит в эти страны – совершенно понятно. В данном случае, под “НАТО” я имею в виду военную машину Соединенных Штатов», - указывает политолог.
При этом заместитель директора Института стран СНГ отмечает, что у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть еще некоторые возможности «для шантажа», но они совершенно не абсолютные.
«Понятно, что на Турцию будут давить. Причем, с Эрдоганом, или уже без него. Ведь в политическом плане НАТО выгодно изобразить неимоверную радость – мол, “Швеция и Финляндия вступили в круг свободных государств, которые защищают свободу от тирании и тоталитаризма”. Думаю, примерно так это будут преподносить. Безусловно, это красивая фишка. Но, в конце концов, Соединенные Штаты могут обойтись и без нее», - подчеркивает Владимир Жарихин.