Пока президент Украины ставит условия, российская армия готовится к наступлению
Люди добрые! Подарите кто-нибудь Владимиру Зеленскому ежедневник под названием “Как управлять Вселенной не привлекая внимание санитаров”! Ему очень нужно.
Свежее тому подтверждение - интервью, которое он дал The Economist (британский еженедельный журнал новостной направленности - ред.).
Если судить по ответам, которые давал действующий президент Украины, то одно из двух: либо страна, которой он, к несчастью для неё руководит, существует в альтернативном мире, либо он сам начисто утратил связь с реальностью. Потерялся во времени и пространстве.
В частности, он уверяет, что 95-96% населения Крыма мечтают снова воссоединиться с Украиной, жители Херсона рыдают от счастья, что снова оказались в "незалежной", а Россию обвиняет в расизме и шовинизме.
Ещё украинский президент пообещал, что россияне будут “поколениями платить за агрессию” и посетовал, что весь мир стал жертвой российской пропаганды, которая всё “переворачивает с ног на голову”.
Но самое настораживающее - это то, что Зеленский считает возможным возвращение Украины к границам 1991 года, более того, это главное условие для переговоров с Россией. И это при том, что его заокеанские хозяева предлагают куда более гибкий вариант: вернуться к границам на момент начала СВО. Правда, Россию это всё равно не устраивает, но всё-таки…
Причём его аргументы лежат исключительно в сфере эмоций: “Почему я против замораживания этого конфликта? Потому что на Донбассе мы это уже видели. Они забирают часть территории, а затем замораживают ее на некоторое время, чтобы стать более могущественными оккупантами, готовыми к большей оккупации, и это все”.
Это же просто поток сознания какой-то! Предполагается, видимо, что англоговорящие обыватели должны до смерти испугаться российских “оккупантов, готовых к оккупации” и расчувствоваться. А западные политики - еще щедрее раскошелиться.
В общем, публику Зеленский разогрел мастерски. Никого не оставил равнодушным. За несколько часов новость с кратким пересказом этого злополучного интервью получила сотни ядовитых комментариев.
“Вернуться к границам 1991 года? Это лучшая шутка Зели”.
“Давайте уж сразу вернёмся к границам 1914 года!”.
“Это он про возвращение в состав СССР?”.
“Президент - это тот, кто управляет государством. Его государством управляют другие. А он, в основном, "специалист по связям с общественностью”.
Но, к сожалению, поле большой политики - не то место, где можно долго и со вкусом шутить. Особенно, когда на кону сам факт существования Украины как суверенного государства.
Словоблудие добром не кончится, считает политолог Богдан Безпалько, прекрасно осведомлённый в украинских делах.
- Украинская сторона постоянно декларирует границы 1991 года. То есть претендует на то, чтобы включить в свой состав четыре новых российских региона и Крым. Но американские политики мягко подталкивают Киев к тому, чтобы от Крыма он всё-таки отказалась. В частности, это входит в требования Киссенджера.
А ещё мягче она подталкивает к тому, что и эти четыре региона Украина тоже может потерять. Киссенджер ведь не случайно говорит о необходимости проведения там плебисцитов, референдумов под международным наблюдением и так далее.
Так что здесь мы можем столкнуться с ситуацией, когда Россия считает Крым, присоединённый в 2014 году, и новые регионы своими, а Украина будет декларировать их как свои территории.
Это приведёт к тому, что переговорный процесс между российским и украинским руководством будет невозможен, поскольку требования окажутся противоположны. Но ситуацию может спасти именно то, что украинское руководство не субъектно. То есть что ему скажут, то оно и сделает. И пойдёт на переговоры даже при сохранении такой фанфаронской риторики.
И будет договариваться о перемирии или ещё о чём-то. Но нам на это смотреть не нужно, а следует ориентироваться на то, что требуется самим. Нужно свою линию выстраивать. Поэтому, если нам не нужно перемирие с Украиной, которая будет использовать его для наращивания сил и возможного последующего удара, то мы без него обойдёмся. Возможно, нам потребуется тактическая пауза. Хотя бы за тем, чтобы нарастить количество техники, обучить мобилизованных, увеличить число добровольцев. Но тактическая пауза и перемирие - вещи разные.
Ветеран спецслужб Сергей Гончаров уверен, что слова украинского президента не стоит принимать всерьёз и искать в них рациональное зерно. Да и вообще - незачем.
- Проблема заключается в том, что говорить о каких-либо переговорах в настоящий момент просто нереально. И мы все это понимаем. И если Зеленский считает, что мы должны вернуться к тому, что было в 1991 году, то он либо очень далёк от реальности, либо не понимает, какая ситуация сложилась.
На сегодняшний момент мы ждём наступления российской армии. Это значит, что в самое ближайшее время будет совершенно другая конфигурация. Поэтому говорить о каком-либо переговорном процессе, кто бы его не организовывал, нереально. И не только в ближайшем будущем. Я предполагаю, что этого не будет вообще никогда.