В Великобритании сообщили, что не планируют признавать голодомор на Украине геноцидом
ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Правительство Великобритании не намерено признавать голодомор - массовый голод в СССР в начале 1930-х годов - геноцидом украинцев, выносить соответствующие решения - прерогатива судов. Об этом во вторник заявил замглавы МИД Соединенного Королевства Дэвид Ратли.
"Давно устоявшаяся позиция правительства Великобритании заключается в том, что компетентные суды должны решать вопрос о признании геноцида, а не правительства или другие несудебные органы. Но наша позиция не означает отказа считать голодомор ужасающей трагедией и важной частью истории Украины и Европы", - сказал Ратли, выступая в Палате общин британского парламента.
Он также отметил, что правительство Соединенного Королевства не собирается признавать события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. "Убийства армян, совершенные в начале XX века, - это трагический эпизод в истории их страны, который никогда нельзя забывать. Правительство не планирует признавать эти ужасные события геноцидом", - подчеркнул Ратли.
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, до 1,5 млн армян. Ряд государств, в том числе Россия, на государственном уровне признали эти события геноцидом армян.
Голод в СССР
В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы (по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек). В 2006 году при президентстве Виктора Ющенко Верховная рада Украины приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.
В 2014 году руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина представили книгу "Голод в СССР. 1929-1934 годы", которую подготовили совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана. Из работы следовало, что голод вызвал ряд факторов, ключевым из которых стала политика вывоза сельхозпродукции за рубеж для проведения форсированной индустриализации Советского Союза, а также период неурожая. Кроме того, авторы доказали, что никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло и национального геноцида не было.