об обеспокоенности Борреля отказом Турции от антироссийских санкций
«Турция во главе с Эрдоганом умудрилась получить максимум выгод от сложившегося конфликта между ЕС и Россией вокруг Украины. Сложная внутренняя ситуация в постковидный период, рекордная инфляция и падение национальной валюты не стали идеальным штормом для партии Эрдогана накануне выборов 2023 года. Вернее сказать, в этом шторме турецкий лидер ориентируется как опытный капитан и не только уворачивается от цунами, но ещё и поворачивает ситуацию в свою пользу — сохраняя позицию равноудалённости от всех конфликтующих сторон и в тот же момент подтверждая членство в НАТО».
На днях глава европейской дипломатии Жозеп Борелль выпустил из-под своего пера документ, где выразил серьёзное беспокойство позицией Турции по антироссийским санкциям ЕС.
Предметом нервного состояния главного дипломата ЕС стало активное развитие торговых отношений Анкары и Москвы, что даёт «повод для большой озабоченности», пишет сеньор Боррель. В принципе, нервозность евробюрократов понятна.
В своё время, мурыжась в приёмной ЕС почти 30 лет в статусе страны-кандидата, Анкара всё-таки получила ряд преференций от Евросоюза. Например, зону Таможенного союза, где беспрепятственно перемещаются товары и услуги. В том числе и товары двойного назначения, в том числе и военного. По понятным причинам в таком ключе Турция становится основным хабом или новым «окном в Европу» для параллельного импорта в Россию санкционных товаров и технологий из ЕС.
Странно, что подобные вопросы не продуманы на берегу этих безумных санкций. Хотя чему тут удивляться?
В эти дни Совет министров ЕС пытается согласовать уже девятый пакет санкций в отношении России. Правда, согласия в министрах нет. Слишком больно все эти санкции лупят по самим странам Европы. Тем более когда так сквозит в турецкую форточку. В этом очередном пакете не только расширение персональных санкций в отношении российских сенаторов, глав регионов, военных, банкиров, министров и их заместителей, но и запрет на инвестиции в горнодобывающую отрасль, запрет на экспорт беспилотников, а также расширение экспортных ограничений — в особенности в отношении товаров двойного назначения.
Нельзя сказать, что эти пресловутые санкции совсем уж неэффективны. Чему точно наносит ущерб эта западная санкционная политика, так это всей системе международной торговли. В Европе и США кратно поднялись цены на продукты питания, электричество, топливо. Темпы роста мировой экономики замедлились и сопоставимы с показателями времён пандемии несколько лет назад. Если всё это ещё умножить на эскалацию напряжённости в Европе на фоне украинского кризиса, то будут совсем неутешительные прогнозы на 2023 год.
На фоне всей этой тревожной картины в мрачных тонах активно развиваются российско-турецкие отношения. На прошлой неделе Анкару с визитом посещал глава российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер. Речь идёт о создании на территории Турции газового хаба для поставок голубого топлива в Европу. То есть Турция становится ещё и крупным газовым игроком на континенте. На переговорах Алексея Миллера и Реджепа Эрдогана обсуждались льготные условия поставки российского газа для турецких потребителей. Речь шла о 25%-ной скидке в будущем году. Что, конечно, на фоне общеевропейского энергетического кризиса создаёт приоритетные преимущества для Анкары. В общем, есть о чём беспокоиться Боррелю.
Турция во главе с Эрдоганом умудрилась получить максимум выгод от сложившегося конфликта между ЕС и Россией вокруг Украины. Сложная внутренняя ситуация в постковидный период, рекордная инфляция и падение национальной валюты не стали идеальным штормом для партии Эрдогана накануне выборов 2023 года. Вернее сказать, в этом шторме турецкий лидер ориентируется как опытный капитан и не только уворачивается от цунами, но ещё и поворачивает ситуацию в свою пользу — сохраняя позицию равноудалённости от всех конфликтующих сторон и в тот же момент подтверждая членство в НАТО.
Что касается озабоченностей Брюсселя, очевидно, это ещё один повод для торга Анкары с несостоявшимися партнёрами по членству в ЕС. За пользование форточкой Эрдоган берёт дорого. За непользование, вероятно, попросит ещё дороже.
Прекратить же эту идиотскую санкционную политику ЕС уже самостоятельно не может. Дело даже не в гордости и неспособности признать ошибки — всё слишком далеко зашло. В том числе и по Украине.
Тот же самый Жозеп Боррель заявляет сегодня в Брюсселе, что конфликт на Украине стал «тревожным звонком для всех нас в отношении наших военных возможностей». «Мы дали оружие Украине, но при этом поняли, что наши военные запасы истощились», однако «эта война не может закончиться победой России и оккупацией Украины», заявил главный дипломат Европы, призвав продолжить помощь Украине.
Так что Эрдогану, в свою очередь, беспокоиться не о чем. Этот прекрасный бизнес на конфликте и европейской глупости будет продолжаться и в следующем году тоже.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.