Эксперт раскрыл истинные причины «признания» Меркель о Минских соглашениях

Поддерживая в 2014 году государственный переворот на Украине, - а это не скрывалось, некоторые политики даже называли суммы, которые были потрачены на смену власти в Киеве, - Запад изначально готовил «незалежную» в качестве некой жертвы в его борьбе с Россией. На это указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, комментируя заявление бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Ранее, в интервью немецкой газете газете Die Zeit Ангела Меркель призналась, что Минские соглашения подписывались для того, чтобы дать Украине время, и помочь ей стать сильнее. «Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. <…> Как можно видеть сегодня, Украина 2014−2015 годов — это не современная Украина», — заявила она.

Как напоминает Максим Чирков, в Минских соглашениях было много пунктов – и в отношении новых регионов, и относительно избирательного процесса: «Но это ничто не было выполнено. Сейчас Меркель фактически пытается развернуть ситуацию - что Минские соглашения изначально являлись фиктивными для возможности выиграть время с целью вооружения “незалежной”».

Собеседник «Свободной прессы» признает, что Ангела Меркель является опытным политиком, а потому может вывернуть ситуацию в любую сторону: «В данном случае, это была очередная попытка. То, что Меркель выступила с таким признанием именно сейчас, связано с внутриполитической ситуацией, сложившейся на данный момент в целом в Европе, где общественное мнение меняется стремительно: мы видим многотысячные митинги, рост популярности альтернативных партий. Всем понятно, что не нужно было поддерживать киевский режим, потому что эта поддержка привела к значительным издержкам и для Германии, и для Европы в целом. Поэтому, мне кажется, интервью Меркель было попыткой изменить политический коленкор».

По мнению эксперта, в такой ситуации необходимо повышать популярность генеральной линии Евросоюза на обострение конфликта с Россией и поддержку Украины.

«После того, как Меркель ушла из политики, она долгое время была в тени. Вместе с тем, она является несомненным политическим тяжеловесом. К ее мнению прислушиваются не только в Германии, но и в других странах контнента. Выпуск на арену таких политических тяжеловесов является попыткой Европейского союза, терпящей фиаско в противостоянии с Россией, защитить свою стратегию. Поэтому, я думаю, лидеры Евросоюза будут пытаться использовать Меркель для формирования общественного мнения для поддержки конфликта с Россией», - подчеркивает Максим Чирков.