Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Политолог объяснил, чем Зеленскому мешал мониторинг доходов политиков

Как напоминает российский политолог Игорь Шишкин, закон о пожизненном мониторинге пробивался Европейским союзом под лозунгом борьбы с коррупцией.

«Этот закон должен был де-юре и де-факто поставить всех высших чиновников Украины под постоянный контроль – и через десять лет, и через 15 после пребывания в должности, чтобы нельзя было легализовать те деньги, которые были украдены во время их “властвования”. Естественно, что он вызывал большое неудовольствие высшего руководства “незалежной”, поскольку создавал им дополнительные сложности. И вот сейчас Зеленский этот закон отменил», - поясняет он.

Ранее в украинской общественной организации «Центр противодействия коррупции» сообщили, что Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий пожизненный финансовый мониторинг политиков. «Ради возможности отмывать бабло, часть власти сломала одно из семи обязательных требований относительно переговоров о вступлении Украины в Евросоюз», - говорится в сообщении центра в социальных сетях.

В свою очередь Игорь Шишкин отмечает, что отмена закона подтверждает, что руководителей «незалежной» вступление в Евросоюз вовсе не интересует: «Все заявления про стремление в ЕС со стороны киевского руководства, что при Зеленском, что при Порошенко, что еще ранее, было только для народа. Или, как воспринимает киевское руководство, “для быдла”. А киевское начальство интересует исключительно личное обогащение. Поэтому они и отменяют закон, бьющий по их карману - выбирают личное обогащение, а не туманные перспективы вступления “незалежной” в Евросоюз».

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что еще во времена Порошенко шла страшная борьба по созданию антикоррупционных прокуратуры, бюро расследований и судов: «Порошенко прекрасно понимал, что с таким способом Вашингтон и Брюссель пытаются его самого, и весь правящий класс Украины, подвесить на крючок. По этим законам полагалось, что все эти антикоррупционные органы контролировались бы Западом, а не подчинялись бы президенту Украины. Тогда Порошенко торпедировал эти законы столько, сколько мог, потому что для него и его подельников главным было пополнение собственных карманов».

Впрочем, ни в коем случае не нужно думать, что в Киеве - жулики, а в Брюсселе стремятся к правовым нормам: «Была очень “забавная” история, когда Порошенко, в качестве ответной меры на требование поставить всех чиновников в под контроль евросоюзовских и американсих структур, принял закон, по которому все правозащитные антикоррупционные организации объявлялись НКО, а, значит, должны были регулярно отчитываться о своей финансовой деятельности. Евросоюз тут же заявил протест, объявив, что это посягательство на верховенство права. Ведь все прекрасно понимают, что борьба с коррупцией - весьма доходное дело, финансируемое из-за рубежа. Но гражданам Украины это знать было не обязательно».

Эксперт уточнил, что тогда Евросоюз закон Порошенко торпедировал, и заставил отменить.

«То есть, все должны были отчитываться о своих финансовых делах, кроме НКО, подконтрольных Евросоюзу. От них – руки прочь. Их финансовые дела трогать нельзя - они святее Папы Римского», - подчеркивает Игорь Шишкин.