Эксперт Кашин объяснил, почему приезд украинских политиков на Тайвань может оказаться выгодным для России

Появление депутатов Верховной рады на острове дополнительно испортит отношения Украины и Китая. Впрочем, Киев давно уже начал конфликтовать с Пекином, следуя в фарватере политики США. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД политолог Василий Кашин. Ранее стало известно, что делегация украинского парламента прибудет на остров Тайвань, который КНР считает своей провинцией.

Эксперт Кашин объяснил, почему приезд украинских политиков на Тайвань может оказаться выгодным для России
© Деловая газета "Взгляд"

«Визит украинских депутатов в Тайбэй может привести к долгосрочному охлаждению в отношениях Киева и Пекина и одновременно дать позитивные последствия для наших торговых связей с Китаем – как минимум для российских сельхозпроизводителей и производителей химической продукции», – считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. По его мнению, российский бизнес может заместить те рыночные ниши, которые возникнут на внутреннем рынке КНР в случае ухода украинских конкурентов.

Как сообщило Международное радио Тайваня, в конце октября группа депутатов Верховной рады Украины посетит Тайбэй – для участия в форуме мировых демократических движений. В группу, в частности, войдет депутат Юлия Клименко. В августе украинские законодатели учредили межпарламентскую группу по развитию связей с Тайванем, возглавил которую председатель международного комитета Рады Александр Мережко.

Пекин крайне негативно воспринимает любые визиты зарубежных политиков на Тайвань. После того, как в августе остров посетила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, отношения Пекина и Вашингтона заметно осложнились. Китай считает Тайвань своей провинцией и подобные визиты расценивает как нарушение принципа «одного Китая».

Кашин напомнил, что после начала российской спецоперации украинские официальные лица раскритиковали Пекин, который «отказался от какого-либо осуждения России» и продолжил в полном объеме сотрудничать с Москвой в сфере экономики. Тайвань, напротив, начал поставлять Украине квадрокоптеры, приспособленные для сбрасывания бомб, сообщали некоторые СМИ. «В последние месяцы отношения Пекина и Киева охлаждались. Поэтому визит украинских депутатов в Тайбэй – логичное развитие событий. Украина идет в русле политики ключевых партнеров США в Восточной Европе, например, Литвы и Чехии, которые тоже начали активно развивать связи с островом» – отметил эксперт.

По его словам, до официального признания Тайваня Украина не дойдет, «потому что КНР – постоянный член Совбеза с правом вето, но по тайваньской проблеме Киев уже совершает шаги в неприятном для Пекина направлении».

Раньше Киев очень хорошо относился к КНР, «придавая этим отношениям приоритетное значение». При президенте Викторе Януковиче отношения были повышены до уровня стратегического партнерства.

«Постмайданное правительство тоже не отказывалось от приоритетного партнерства с Китаем, потому что между сторонами не было никаких противоречий. КНР была вторым после Евросоюза рынком для украинской сельскохозяйственной продукции. Также происходило сотрудничество в военно-технической и образовательной сферах. Все испортилось в 2019 году, когда американо-китайские отношения окончательно перешли в фазу конфронтации. Тогда же у китайцев начали «сыпаться» отношения с Польшей, Литвой, Чехией и Грузией. Этот тренд затронул и Украину. Конфликты великих держав заставляют Киев идти по такому пути, хотя он и теряет очень важный для себя рынок», – подытожил эксперт.