о высказывании Илона Маска по урегулированию конфликта на Украине

«Удивительный мир, в котором профессиональный разведчик, доктор философии, выпускник Принстона и военной академии Вест-Пойнт, начинавший на передовой холодной войны в ФРГ, с лёгкостью рассуждает о сценариях, что неизбежно приведут человечество к гибели, а бизнесмен, мечтающий о полётах на Марс, призывает всех спуститься на Землю. Чтобы её сберечь».

о высказывании Илона Маска по урегулированию конфликта на Украине
© RT на русском

Серия твитов Илона Маска, что на несколько часов заставила говорить о них всех, кто хоть немного следит за ситуацией в международной политике вообще и на Украине в частности, застала меня практически на пути... к Илону Маску. Я вылетал в Орландо, чтобы освещать очередной запуск с флоридского мыса Канаверал. 5 октября к МКС на корабле Crew Dragon производства компании SpaceX должен стартовать интернациональный экипаж. На борту и космонавт «Роскосмоса» наша Анна Кикина.

Конечно, опрос по поводу мирного плана Илона Маска, включающего и прямое признание того, что Крым исконно российский (кстати, результаты опроса, похоже, сильно исказила атака проукраинских ботов), никакой не комплимент прекрасной уроженке Новосибирска. Дело не в эмоциях. Маска всегда отличала рациональность. Мог же богатейший человек мира поддаться нынешним трендам западной «культуры отмены» и сделать так, чтобы никакой Кикиной на борту не было? Наверняка, если бы только захотел. Но выбрал другой путь. Вот и с предложениями по Украине.

Вызовом и предательством они выглядят только для оголтелой проукраинской аудитории, что, моментально позабыв всё хорошее (например, бесплатный интернет от Starlink, которым «пророссийский» Маск продолжает снабжать ВСУ), уже принялась записывать миллиардера в недоумки или агенты Кремля. Ответ основателя Tesla одному из таких, потерявших чувство пропорций мира, выглядит исчерпывающе:

«Вы думаете, что я хочу быть популярным. Мне до этого нет дела. Но мне есть дело до того, что миллионы людей умрут зря за практически тот же результат».

Более того. Если разобраться и подойти к делу с нашей меркой, то тезисы Маска далеко не бесспорны. Он, к примеру, требует провести референдум под присмотром ООН на территориях, которые и так буквально на днях вошли в состав России. Разговор же о нейтральном статусе Украины — давно общее место. Кто его только не вёл! Проблема в другом. Она шире и масштабнее.

Как же получилось, что экстравагантный миллиардер-визионер (в другие времена его выступление проходило по разряду «что за богач здесь чудит») вдруг оказывается образцом политической умеренности и здравомыслия на фоне тех, кому эта роль, казалось бы, должна быть свойственна в рамках служебных обязанностей, а то и просто по долгу службы. То есть лидерам западных стран, их дипломатам, силовикам. Почувствуйте глубину контраста. Всего за несколько часов до твитов Маска своими откровениями по поводу происходящего медиаполе взорвал генерал Дэвид Петреус:

«США и их союзники уничтожат российские войска и технику на Украине, если президент России применит там ядерное оружие. Флот на Чёрном море также будет уничтожен», — сообщил экс-глава ЦРУ.

Удивительный мир, в котором профессиональный разведчик, доктор философии, выпускник Принстона и военной академии Вест-Пойнт, начинавший на передовой холодной войны в ФРГ, с лёгкостью рассуждает о сценариях, что неизбежно приведут человечество к гибели, а бизнесмен, мечтающий о полётах на Марс, призывает всех спуститься на Землю. Чтобы её сберечь.

Впрочем, Маск не один такой. О том, что он готов выступить в качестве посредника-миротворца, недавно заявлял и Дональд Трамп. Конечно, можно и его слова относить на счёт заинтересованности некоего правого интернационала в том, чтобы навести мосты с Москвой, всё порешать и договориться о разделе сфер влияния, но дело, очевидно, в другом. Главный адресат посланий Маска (как и Трампа) — прежде всего американская аудитория. Та самая, что не хочет мировой войны из-за Украины. То есть не готова на реальные жертвы из-за малопонятных идей, что ежедневно по разнарядке спускает либеральный обком.

Именно к этой аудитории Маск обращался. И когда писал, что действующая администрация обращается с «американской общественностью, как с дураками», называя Байдена марионеткой. И когда громил Twitter, который собирался купить, за подавление свободы слова. И даже когда не советовал Трампу баллотироваться через два года по причине возраста.

А что сам Маск? Ясно, что выход богатейшего человека на земле на такую высокую орбиту — это очередная проба своих сил в разряженных слоях американской политики, где всё больше царят вакуум и тревожность.

Как закончатся выборы в конгресс? Признают ли проигравшие поражение или повторится 6 января? Кто будет выдвигаться от республиканцев в 2024-м — Трамп или Десантис? Дотянет ли до того же 2024-го в качестве кандидата демократов Байден? Не зря ведь в последние дни стали появляться вбросы о возвращении в высшую лигу американской политики Хиллари Клинтон. Мол, она снова присматривается к Белому дому.

Другой вопрос, каковы перспективы. Либертарианство (а Маск исповедует в политике именно его) ратует за максимальную свободу, как личную, так и общественную. Миллиардер — ярый сторонник технического прогресса. Он уверен, что сам по себе прогресс способен сделать людей счастливее. Нечто подобное было и в позднем Советском Союзе — увлечение техникой и научной фантастикой, путешествиями во Вселенной и даже во времени. Однако реальность перечеркнула надежды на то, что утопия когда-то будет реализована. Здесь и сейчас страну добила казавшаяся неизбежной перестройка. И именно с советской перестройкой происходящие сейчас в Америке процессы кто только не сравнивает.

Можно ли Маска назвать её прорабом? Наверное, но только лишь в той части, которая касается описания степени сноса предназначенных под слом. По-говорухински сообщая США (а теперь ещё и Украине), что «Так жить нельзя!», Маск будто считывает показания приборов вконец разбалансированного летательного аппарата, чьё перемещение в воздухе всё больше напоминает свободное падение, чем полёт.

Впрочем, иногда и Капитану Галактика приходится работать Капитаном Очевидность.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.