БАНСКА-БИСТРИЦА /Словакия/, 29 августа. /ТАСС/. Граждане Словакии отмечают в понедельник государственный праздник - 78-ю годовщину антигитлеровского Словацкого национального восстания, основную помощь которому оказал СССР.
На торжественные мероприятия, проходящие в городе Банска-Бистрица в центральной части республики, где находился штаб восставших, впервые не получили приглашения представители РФ. Отсутствуют и гости из Белоруссии. Это связано, как объяснили ТАСС организаторы, с событиями на Украине.
"В нынешнем году организаторы приняли решение о проведении проходящих в Банска-Бистрице основных торжеств по случаю 78-летия со дня начала Словацкого национального восстания в несколько более камерной обстановке. Число иностранных делегаций было ограничено", - сообщил ТАСС исполнительный секретарь словацкого Союза борцов-антифашистов Вилиам Лонгауер.
Дружба народов
Лидер одной из наиболее крупных общественных организаций республики, насчитывающей на данный момент около 17 тысяч членов, отметил особую актуальность в нынешней ситуации завета бойцов антигитлеровского Сопротивления. "Мы в Словакии с глубоким уважением относимся ко всем участникам восстания, независимо от национальности. Плечом к плечу боролись с нацистами словаки, русские, украинцы, белорусы, чехи, американцы, французы и выходцы из многих других стран. Они завещали нам дружить, а иначе планета станет хуже. Нам необходимо помнить этот завет и не предавать их память. Дружба - главное! Именно дружба стран, народов и рядовых граждан гарантирует безоблачное небо над нашими головами" - подчеркнул Лонгауер.
В Словацком национальном восстании, напомнил он, принимали участие представители 32 народов. "Из 80 тысяч этих людей, героически поднявшихся на борьбу с неравным врагом, погибли примерно 12 тысяч. До наших дней дожили около 300 непосредственных участников восстания. Их средний возраст приблизился к 100 лет. Подавляющее большинство этих ветеранов прикованы к постелям. Они очень тяжело переживают события, происходящие на Украине", - сказал Лонгауер.
Один из старейших словацких участников боев с нацистами Ян Худик, готовящийся в добром здравии отметить в ноябре текущего года свое 96-летие, выразил надежду, что конфликт на Украине будет как можно скорее урегулирован. "Мы, партизаны, - словаки, русские, украинцы - воевали бок о бок. Мы даже представить не могли, что через несколько десятилетий наши дети и внуки будут вытворять такое, что происходит за восточными границами Словакии. Я желаю немедленного прекращения конфликта на Украине", - отметил ветеран.
Худик особенно тепло вспоминает друзей из России и Украины, с которыми воевал с нацистами в партизанском отряде. После подавления восстания гитлеровцами он вступил в ряды Красной армии, в рядах которой дошел до Германии.
Оппозиция отдельно
В торжественной церемонии в Банска-Бистрице приняли участие президент Словакии Зузана Чапутов, спикер парламента республики Борис Коллар и премьер-министр страны Эдуард Хегер. Они возложили венки к памятнику героям Словацкого национального восстания, установленному на территории Музея Словацкого национального восстания. В последовавших затем выступлениях словацкие руководители особое внимание уделили ситуации на Украине, осудив действия РФ и выразив уверенность в своей правоте.
Между тем политическая оппозиция Словакии решила отдельно от властей отметить годовщину Словацкого национального восстания. Она проводит в понедельник памятные мероприятия в городе Зволен (Центральная Словакия). Инициатором выступила крупнейшая партия парламентской оппозиции "Направление - социальная демократия" во главе с экс-премьером республики Робертом Фицо.
Мероприятия с дипломатами РФ и Белоруссии
Аккредитованные в Словакии дипломаты России и Белоруссии также почтили память участников Словацкого национального восстания. Церемония состоялась в Братиславе, в ходе которой посол РФ в стране Игорь Братчиков и временный поверенный в делах Белоруссии Игорь Летун возложили венки к памятнику героям восстания, установленному на центральной площади столицы страны.
Братчиков напомнил, что в Словакии в боях с нацистами погибли 63 518 красноармейцев. От имени их потомков он поблагодарил неравнодушных словаков за заботу о захоронениях и памятниках освободителям, за уважительное отношение к славным страницам общей истории.
Лидеры словацкой политической оппозиции также пригласили российского посла принять участие в торжественных мероприятиях во Зволене, который был одним из центров восстания. Братчиков возложил венки на зволенском Центральном военно-мемориальном кладбище, где захоронены 17 280 бойцов Красной Армии. Кроме того, он положил венок на румынской части кладбища в память об 11 тыс. погибших при освобождении Словакии румынских солдат.
История восстания
Словацкое национальное восстание началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трех недель охватило треть территории страны - 30 ее административных районов. Оно продолжалось 61 день. Согласно братиславским историкам, непосредственным участникам боевых действий с нацистами периодическую помощь оказывали более полумиллиона словацких граждан.
Адольф Гитлер направил на подавление восстания снятые с фронтов отборные части вермахта и СС. Преуспеть в этому ему не дал Советский Союз. Благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению на выручку восставшим Красной армии страна была освобождена от фашистов.