МИД РФ: частичный компромисс между Белградом и Приштиной сбил накал ситуации на Балканах

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Достижение частичного компромисса между Белградом и Приштиной по вопросу передвижения через границу несколько сбило накал ситуации в регионе. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"Достижение частичного компромисса (не менять личные документы) несколько сбило накал ситуации, уверенно сползавшей к силовому варианту, позволило непосредственным участникам сделки говорить о некотором прогрессе", - указали в дипведомстве.

В ведомстве подчеркнули, что попытки Евросоюза выступить посредником в диалоге Сербии и непризнанного Косова показали его беспомощность. "Посреднические потуги Евросоюза, которому Генассамблея ООН еще в 2010 году поручила наладить диалог Белграда и Приштины, снова высветили беспомощность еэсовцев, нежелание вступать в клинч со своевольной косовоалбанской верхушкой и даже потакание приштинским экстремистам. Резко активизировались американцы, циничным замыслам которых применительно к Балканам, по всей видимости, не отвечает неуправляемая эскалация кризиса в этой части региона", - говорится в сообщении.

В МИД РФ отметили, что Запад применил в отношении руководства Сербии старый рецепт: взвинтить нажим и "шантажировать Белград утратой европерспектив". "Но сербские власти выстояли, вновь продемонстрировали в этих трудных обстоятельствах завидную устойчивость суверенного курса во внутренних и международных делах", - добавили в дипведомстве.

Там указали, что комментарии сербской стороны по поводу договоренностей с Приштиной подтверждают, "что в Белграде трезво оценивают достигнутое, акцентируют первостепенную задачу защиты прав соплеменников в Косове и не питают иллюзий по поводу шансов дождаться "эволюции" проалбанских подходов Запада". "Справедливо указывается на другие, еще не отлаженные жизненно важные аспекты положения косовских сербов, включая автономера, критически значимые для свободы передвижения. Есть понимание, что ситуация остается очень сложной", - констатировали в министерстве.

Неготовность Запада учитывать интересы Сербии

Там также обратили внимание, что о неготовности Запада в дальнейшем всерьез учитывать законные интересы Сербии применительно к Косову свидетельствуют слова заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэля Эскобара, посоветовавшего сербам забыть, что Косово - это Сербия. В МИД РФ дали оценку заявлениям посла США Кристофера Хилла, который потребовал от Сербии взвалить на себя часть санкционного бремени против РФ и ориентироваться на Запад. "Давление на Сербию по Косову происходит на фоне попыток вбить клин в ее отношения с Россией, - говорится в сообщении. - Своими откровенно хамскими высказываниями на этот счет госдеповец вновь раскрыл глубоко неприязненное отношение Вашингтона к самостоятельной многовекторной политике Белграда, на основе которой строится российско-сербское сотрудничество, что никак не вяжется с американскими расчетами на монополизацию западных связей с Сербией".

Действия России

Россия продолжит оказывать содействие в поиске справедливого решения с ситуацией вокруг Косова, отмечает министерство.

"Продолжим содействовать поиску справедливого решения. Опорные точки нашей позиции хорошо известны", - указали в ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что "правовым фундаментом урегулирования проблемы Косово - нравится это кому-то или нет - остается резолюция Совета Безопасности ООН 1244, четко определяющая территориальную целостность Сербии".

"Кроме того, недопустимо обесценивать узловые элементы, зафиксированные в ходе диалога Белград - Приштина, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Прежде всего речь идет о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово как механизма обеспечения прав краевых сербов".