Одна из задач НАТО в ходе конфликта на Украине — не допустить его перерастания в полномасштабную войну между Россией и альянсом, заявил генсек блока Йенс Столтенберг. По его словам, Европа сегодня находится в самом опасном положении со времён Второй мировой войны, и вина за это якобы лежит на Москве. Комментируя эту позицию, в Кремле подчеркнули, что напряжённость в Европе спровоцировала многолетняя агрессивная политика альянса в отношении РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва была вынуждена принять меры в ответ на расширение НАТО и приближение её военной инфраструктуры к своим границам. Эксперты полагают, что Столтенберг пытается снять ответственность с Североатлантического блока за очередной виток эскалации и убедить западную общественность в необходимости продолжать оказывать поддержку Украине.
НАТО считает одной из своих целей в ходе конфликта на Украине недопущение его трансформации в войну между Россией и Североатлантическим альянсом. С таким заявлением перед участниками летнего лагеря молодёжного крыла Рабочей партии Норвегии выступил генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг.
«В этом конфликте у НАТО две задачи: поддержать Украину и не допустить расширения конфликта до масштабов полноценной войны между НАТО и Россией», — сказал политик.
По его словам, оказание помощи Киеву является не только «моральной ответственностью» НАТО, но и отвечает интересам альянса. «В наших интересах добиться того, чтобы президент Путин не преуспел в своих устремлениях на Украине», — подчеркнул генсек.
По мнению Столтенберга, Москва бросает вызов мировому порядку, в который верят на Западе. И если Россия одержит победу на Украине, это якобы поставит под угрозу соседние с ней страны, считает глава альянса. В этой связи он назвал оправданным расширение блока и наращивание его военного присутствия на восточном фланге.
«Как говорили древние римляне: «Хочешь мира — готовься к войне». Сдерживание предотвращает конфликты... Мир становится всё опаснее, что означает, что нам нужно больше вкладывать в оборону для того, чтобы сохранить мир», — заявил Столтенберг.
В Кремле не оставили без внимания слова генсека НАТО, указав на последовательную агрессивную политику альянса в отношении России. Как сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, нынешняя ситуация «вызревала на протяжении нескольких десятилетий».
«Во многом её провоцировала та агрессивная политика, которую проводил Североатлантический альянс в отношении нашей страны, постоянно, волнами приближая свою военную инфраструктуру к границам Российской Федерации. Это создало дополнительные опасности для нас и потребовало от России принятия мер», — пояснил Песков.
Он также отметил, что реальной угрозой существующему миропорядку стал «евромайдан» и последовавшие за ним события.
«Настоящей угрозой мировому порядку и ситуации в мире и на нашем континенте, то есть в Европе, был переворот, который произошёл на Украине в 2014 году и который был тщательно срежиссирован, в том числе странами — членами НАТО, несмотря на те гарантии, которые министры иностранных дел ряда стран давали. Отсюда проистекает угроза и опасность для миропорядка», — сказал представитель Кремля.
В свою очередь, зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале подчеркнул тщетность надежд НАТО на то, что России не удастся победить на Украине.
«У него (генсека НАТО. — RT) плохая память. Забыл, кто победил тогда, во Второй мировой войне. История повторится», — выразил уверенность политик.
Между тем эксперты считают, что Йенс Столтенберг пытается переложить ответственность на Россию за очередной виток напряжённости в евроатлантическом регионе.
«Генсек НАТО переворачивает ситуацию с ног на голову, назначая виноватой в ней Россию. При этом он умалчивает о нежелании альянса во главе с США принимать во внимание её соображения относительно равной безопасности для всех, фактически отказывая ей в этом праве. Столтенберг олицетворяет собой ту публичную дипломатию блока, в основе которой лежат агрессивные реваншистские настроения», — пояснил в беседе с RT профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.
По его словам, НАТО сейчас пытается использовать ситуацию в свою пользу, заявляя, что расширение блока якобы стало ответом на российскую спецоперацию на Украине.
«Однако альянс начал продвигаться к границам РФ задолго до украинских событий. А сегодня он пытается таким образом оправдать своё дальнейшее разрастание», — добавил аналитик.
В свою очередь, ведущий эксперт Центра координации исследований РИСИ Сергей Ермаков считает, что в альянсе пытаются укрепить пошатнувшееся единство мнений о необходимости и дальше поддерживать Украину в противостоянии с Россией.
«Помимо этого, там продолжают прощупывать РФ на предмет её решимости продолжать отстаивать свои позиции в украинском конфликте, так как в самом западном сообществе начинает ослабевать приверженность помощи Киеву. Поэтому Столтенберг, делая громкие заявления, пытается успокоить общественность, которую тревожит вопрос: не приведёт ли украинский кризис к масштабной войне в Европе», — сказал Ермаков в разговоре с RT.
Между тем в западных СМИ стали чаще звучать слова о том, что дальнейшая поддержка украинского конфликта всё меньше отвечает интересам западного сообщества. Так, репортёр газеты The New York Times Эндрю Крамер в статье от 21 июля отметил обеспокоенность Пентагона тем, что его запасы оружия в ближайшем будущем могут быть истощены из-за бесконечных поставок Украине. При этом нет гарантий того, что предоставляемые вооружения смогут переломить ход конфликта, отметил журналист.
В свою очередь, старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Александр Марковский в статье для журнала American Thinker заявил, что западные страны ничего не выиграли, ввязавшись в украинский конфликт. По его мнению, Москва сумела получить выгоду от санкций, взвинтивших цены на энергоносители, а для Запада Украина стала огромной воронкой, куда утекают военные и экономические ресурсы.
Эксперты в области международной безопасности Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон в недавней статье для журнала The National Interest выразили уверенность, что завершать конфликт на Украине необходимо, и инициатором поиска дипломатического решения должны стать Соединённые Штаты.
«Прекращение огня и разъединение сил должно быть приоритетом для США и их союзников. В распоряжении Соединённых Штатов есть необходимые инструменты и опыт, чтобы это осуществить, — говорится в материале. — США и НАТО должны дать Украине ясно понять, что они ожидают, что Киев воспользуется дипломатической возможностью, если таковая возникнет».
По мнению Сергея Ермакова, генсек НАТО, пытаясь обосновать актуальность косвенного участия альянса в украинском конфликте, выполняет предписание Вашингтона, которому нужно единство в украинском вопросе, чтобы достичь геополитического превосходства над Россией.
«Ранее заявленное стратегическое партнёрство на поверку оказалось пшиком и иллюзией. С нами не хотели считаться ни по одному вопросу и не шли ни на какие компромиссы. НАТО всегда стремилось навязать собственную повестку, чтобы в приоритете были только его интересы», — сказал аналитик.
Его точку зрения разделяет директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.
«В НАТО решения принимают не все государства — члены, а одно — США. А Соединённым Штатам выгодно, чтобы в Европе сохранялась напряжённость и не развивалось вольнодумство. За счёт этого можно будет и дальше эскалировать ситуацию на Украине и тем самым выматывать РФ», — сказал собеседник RT.
По мнению Сергея Ермакова, в ближайшем будущем улучшения отношений между НАТО и Россией не предвидится.
«В своём большинстве натовцы не проявляют интереса к расширению связей с РФ, опасаясь, что та может ущемить их интересы своими требованиями гарантий безопасности. К тому же в блоке пока не хотят завершать прокси-войну на Украине, считая, что ещё могут от неё выиграть. Сегодня мы наблюдаем как НАТО возвращает себе черты того блока, который существовал в годы холодной войны. Только теперь эта военная машина подавления ориентирована на Россию и её союзников», — резюмировал эксперт.