ВАШИНГТОН, 15 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден внимательно следит за ситуацией с решение премьер-министра Италии Марио Драги об отставке, при этом Белый дом пока не может строить предположений о том, как развитие событий в Италии может сказаться на планах США и их союзников ввести ограничения цен на нефть из России. Об этом заявил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для журналистов на борту самолета американского лидера, направляющегося в Саудовскую Аравию.
Ему был задан вопрос о том, повлияли ли новости из Италии на обсуждения относительно потолка цен на российскую нефть, учитывая, что Драги является сторонником этой инициативы. "Европейский союз очень этому привержен и активно над этим работает", - ответил Салливан, не став приводить какие-либо подробности.
"Я на самом деле не могу строить предположения относительно внутренней динамики и сказал бы, что президент Байден глубоко уважает премьер-министра Драги, так что он, конечно же, очень внимательно следит за тем, как развиваются события в Риме. Посмотрим, чем это закончится", - добавил Салливан.
В четверг Драги подал в отставку после того, как "Движение "5 звезд", одна из основных партий правящей коалиции, не приняла участия в голосовании по вопросу о доверии кабмину, в который входят его члены. Драги сразу сказал, что не видит своего правительства без "Движения". Однако президент республики Серджо Маттарелла не принял его отставку, поскольку формально поддержка парламентского большинства не утрачена. 20 июля Драги после поездки в Алжир, которая не отменяется, выступит в парламенте. Его решение об уходе может быть подтверждено. Тогда одним из сценариев станет роспуск парламента и объявление досрочных парламентских выборов, которые могут пройти в конце сентября - начале октября. До формирования нового правительства Драги будет исполнять обязанности премьера.
Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. В то же время ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".
Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.