Никосия планирует добиваться корректировок последних докладов ООН по Кипру

НИКОСИЯ, 8 июля. /ТАСС/. Греко-кипрская сторона постарается добиться корректировок ряда положений в переданных генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на рассмотрение Совбеза двух докладов по Кипру, которые посвящены продлению мандата дислоцированных на острове миротворческих сил, а также миссии добрых услуг генсека. Об этом заявил вечером в четверг президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

"По всем направлениям будут предприняты необходимые шаги для того, чтобы устранить существенные недостатки или утверждения, которые не соответствуют действительности", - сказал глава островного государства. "Международное сообщество сегодня действует таким же образом, как и с незапамятных времен - исходя, к сожалению, из интересов, а не из реального правосудия", - добавил Анастасиадис.

Греко-кипрские власти обеспокоены некоторыми положениями упомянутых докладов. В частности генсек ООН в них отметил, что отсутствие прогресса в направлении возобновления полноценных переговоров создает пространство для новых реалий на местах и порождает провокационные односторонние действия, усиливающие напряженность. Он также подчеркнул, что "такая ситуация может привести к систематическому балансированию на грани войны, что лишь ухудшит и без того непростую атмосферу между сторонами". Гутерриш также призвал обе стороны уважать и соблюдать демаркацию буферной зоны острова, контролируемой миротворческим воинским контингентом ООН.

Кипрская проблема

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Многократные попытки сторон урегулировать кипрскую проблему пока не привели к позитивному результату. Во время последнего саммита по урегулированию на острове с участием лидеров греко-кипрской и турко-кипрской общин, глав МИД трех держав-гарантов безопасности Кипра (Великобритании, Греции и Турции) и генсека ООН, который состоялся в апреле прошлого года в Женеве, руководство турок-киприотов выдвинуло в качестве условия для старта переговоров по урегулированию признание существования на острове двух раздельных государств. Такой подход противоречит прописанным в резолюциях СБ ООН положениям о том, что на Кипре должна быть сформирована двузональная и двухобщинная федерация, на чем, в свою очередь, настаивает греко-кипрская сторона.