Войти в почту

БРИКС готовится расширяться. Членами объединения могут стать Аргентина и Иран

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Участники БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР - уже запустили подготовительный процесс, который предполагает расширение объединения. И хотя, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, быстрых решений на этот счет ждать не стоит, обсуждение новых кандидатур уже началось.

Заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что есть также "целый ряд других стран, которые также упоминаются в дискуссиях". Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung утверждала, что среди претендентов на членство в объединении также Египет и Индонезия.

Кто и когда вступит в БРИКС, определит консенсус нынешних участников объединения - Россия и Китай уже поддержали тенденцию на расширение. Ключевыми же в этом решении будут, как указывал Лавров, "обеспечение дальнейшей эффективности, повышение практической отдачи от работы этой структуры".

Процесс расширения

За принятием концептуального решения неизбежно следует проработка деталей. Как пояснил Рябков, участникам БРИКС предстоит достигнуть "понимания относительно базовых параметров расширения", а это процесс "непростой и деликатный". Поэтому внутри объединения предстоят масштабные консультации.

Затем, указал помощник президента РФ Юрий Ушаков, нужно "определить процедуры и требования к возможным кандидатам", а также найти формат подключения таких стран к сотрудничеству с БРИКС на правах наблюдателей. У Москвы есть взгляд на этот процесс, но решения будут приниматься в координации с партнерами по БРИКС.

Синхронизация экономик

Чтобы повысить экономическое взаимодействие в рамках БРИКС, необходимо интегрировать финансовые системы внутри объединения. Это уже делается: в частности, Банк России открыл для стран БРИКС свою систему передачи финансовых сообщений. Как отмечал замглавы Минэкономразвития РФ Владимир Ильичев, все это позволит "сохранить и преумножить объемы электронной коммерции в рамках БРИКС".

Россия отмечает, что страны БРИКС усилили совместную работу в условиях глобального кризиса: за первые три месяца текущего года товарооборот РФ с этими государствами увеличился на 38%, до $45 млрд. Впереди "дальнейшая цифровизация малых и средних предприятий, которые оказались движущей силой роста экономик БРИКС", указал Ильичев, призвав к "углублению сотрудничества в обмене технологиями и регуляторными практиками".

Работают страны БРИКС и над созданием новой международной резервной валюты на основе корзины группы - бразильского реала, российского рубля, индийской рупии, китайского юаня и южноафриканского ранда. Однако этот процесс, считает председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов, может занять десятилетия.

Доля в мировом хозяйстве

Заявляя о намерении присоединиться к БРИКС, президент Аргентины Альберто Фернандес напомнил, что страны группы "уже представляют 42% населения планеты и 24% мирового валового продукта", рассчитанного по номиналу. Если же считать ВВП по паритету покупательной способности, эта цифра становится еще выше, превышая 54%.

Страны БРИКС производят основные мировые ресурсы - совокупное годовое производство алюминия превышает 70% от общемирового, используемых в микросхемах палладия и золота - 76% и 28%. Доля в мировом годовом урожае пшеницы превышает 44%, риса - 53%.

Значительно в БРИКС и промышленное производство - $4,6 трлн, или почти 34% от всего, что производится в мире. На страны организации приходится более 23% (почти $5 тыс. трлн) мирового экспорта и почти 15% мирового золотого запаса.

Как отметил ТАСС директор Центра исследований внешней торговли XXI века Мигель Понсе, Аргентина заинтересована в установлении более тесных связей со странами БРИКС и готова предложить себя в качестве надежного поставщика продовольствия в случае вступления в объединение. В стране проживают 47 млн человек, при этом она в состоянии производить продовольствие для 470 млн. Экономист Рикардо Аронскинд также указал, что у стран БРИКС и Аргентины есть большой потенциал для сотрудничества "в сферах технологий, в том числе фармацевтики". По словам Понсе, в более дальней перспективе Аргентина также могла бы стать поставщиком энергоносителей, но для этого ей сначала нужны инвестиции.