КАЛИНИНГРАД, 22 июня. /ТАСС/. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литва уже полгода или больше не закупает электроэнергию в России. Такое заявление он сделал в ответ на реплику президента Литвы Гитанас Науседа, который сообщил, что страна готова к отключению от энергосистемы РФ в качестве ответной меры на запрет сухопутного транзита в Калининград.
Ранее Науседа в интервью агентству Reuters сообщил, что страна готова к тому, что Россия может отключить ее от общей системы электроснабжения.
"Они - литовцы - уже полгода или даже больше не покупают электроэнергию у нас. Странный комментарий. Президент Литвы не в курсе? Так и решения они принимают, забыв про все на свете, пренебрегая обязательствами перед соседями. [Ответные] меры будут другими. Готовы или нет", - написал Алиханов в своем Telegram-канале.
Отключение Литвы от БРЭЛЛ власти прибалтийской республики рассматривают в качестве возможных ответных мер России по ограничению транзита в Калининградскую область из других регионов РФ, которое Литва ввела с 18 июня. Под запрет ж/д и грузовых перевозок попали товары, входящие в санкционные списки ЕС. В МИД РФ и Кремле заявляли, что действия Литвы незаконны и противоречат международным договоренностям. В Литве и ЕС при этом уверяют, что страна не вводила никаких односторонних или дополнительных ограничений, а только "последовательно применяет санкции ЕС.
Как ранее отмечал Науседа, Литва зависит от России в рамках энергетики только в сфере электроэнергии. Электроэнергетическая система Литвы остается до синхронизации электросетей страны с Западной Европой в системе БРЭЛЛ (энергетического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Литвы, Латвии). Проект синхронизации через Польшу планируется завершить в 2025 году. На тот же год намечено отключение от БРЭЛЛ. Вильнюс хотел бы ускорить эти процессы.
Разъяснение для таможни
Министр - руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова отметила, что самым очевидным решением проблемы без внесения изменения в документы Евросоюза является разъяснение таможенным органам Литвы, что санкции не применяются к транзитным грузам.
"Самый очевидный [вариант] - без внесения изменений в Регламент 833/2014 [Евросоюза] направить разъяснения в таможенные органы Литовской Республики о неприменении действия статей, введенных 4, 5 и 6 пакетами санкций, к "калининградскому" транзиту товаров", - привели ее слова в распространенном сообщении пресс-службы областного правительства.
Иванова также добавила, что существуют и другие варианты решения проблемы, и вопрос ограничения транзита в Калининград скорее технического характера, поэтому необходимо внести изменения в санкционный документ Евросоюза 833/2014. В частности, дополнить глоссарий понятием "калининградский транзит людей и грузов" и полностью вывести его из-под санкций, другой вариант подразумевает изъятие отдельных групп товаров: авиатоплива, металла, угля, нефтепродуктов и других из санкционного документа как "следующих транзитом из РФ в РФ", а также убрать слова "включая транзит" и "с условием, что перевозка этих товаров запрещена данным документом", пояснила министр.