Гуцан: границы СЗФО требуют внимания из-за НАТО и незавершенности договора с Эстонией

КАЛИНИНГРАД, 21 июня. /ТАСС/. Государственная граница в регионах Северо-Западного федерального округа требует особого внимания к безопасности из-за незавершенности ее оформления и соседства со странами НАТО и намеревающимися вступить в альянс. По его словам, националисты в сопредельных странах ЕС пытаются "реанимировать территориальные претензии к РФ", сообщил полномочный представитель президента в федеральном округе Александр Гуцан на совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на Северо-Западе России, которое проводит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"РФ в пределах Северо-Западного федерального округа граничит с семью странами. Сегодня только одна из них дружественная, это Белоруссия, остальные либо уже являются членами НАТО, либо намерены стать ими в ближайшее время", - сказал Гуцан, отметив, что общая протяженность государственной границы России со странами НАТО в пределах округа составляет 1,4 тыс. км, а при вступлении Финляндии в альянс она увеличится вдвое - до 2,8 тыс. км.

"Ситуацию усугубляет крайне чувствительный для нас фактор, связанный с попытками националистических кругов сопредельных стран реанимировать территориальные претензии на Калининградском, Псковском, Новгородском и Карельском направлениях. В условиях незавершенности международного правового оформления государственной границы, например, с Эстонией, эта ситуация, повторюсь, требует особого внимания", - резюмировал Гуцан.

Линия эстонско-российской госграницы была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание о Тартуском договоре 1920 года, по условиям которого Ивангород и часть Печорского района Псковской области принадлежали Эстонии, но после вхождения ее в состав СССР отошли РСФСР. В МИД РФ заявляли, что Тартусский договор является недействительным. Москва отозвала свою подпись, а процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, для вступления в силу должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Во вторник Патрушев прибыл в Калининград для проведения совещания с губернаторами регионов округа и полпредом президента в СЗФО по вопросам безопасности. До совещания Патрушев провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, на которой обсуждался вопрос транспортной безопасности региона. На прошлой неделе Алиханов сообщал, что с 18 июня Литва из-за санкций Евросоюза в отношении России ограничила пропуск ряда товаров в область, которые перевозятся транзитом по железной дороге из регионов России. В Кремле и МИД России назвали такие действия Литвы незаконными и нарушающими международные обязательства Литвы.