Что знал об украинском национализме Константин Паустовский

Красное знамя Победы развевается у входа в старокрымский Дом-музей Константина Паустовского не только из-за патриотических чувств его сотрудников. В годы войны писатель служил военным корреспондентом. Он уехал в действующую армию 28 июня 1941 года. «Полтора месяца я пробыл на Южном фронте, почти все время, не считая четырех дней, на линии огня», — рассказывал классик в одном из писем.

Что знал об украинском национализме Константин Паустовский
© Парламентская газета

Кто придумал «Крымскую весну»

Среднестатистический читатель обычно знает Паустовского как певца русской природы, однако на самом деле его творчество куда многограннее.

«Выражение «Крымская весна», которое сегодня прочно ассоциируется с историческими событиями 2014 года, завершившимися воссоединением полуострова с Россией, за семьдесят лет до этого придумал Паустовский. В 1944 году он написал очерк, который так и называется: «Крымская весна», — рассказала заведующая музеем Ирина Котюк. 

«Мы знали, что Крым — разрушенный, затоптанный сапогами немецких солдат, — снова будет нашей землей. Мы знали, что освободим его. Немцы гоготали в пышных парках, где мы любили каждое дерево, каждый поворот дороги. Немцы превратили в горы битой черепицы героический Севастополь. Немцы осквернили священную землю Крыма. Но мы знали, что освободим Крым, наш Крым, где в синеве и блеске тонут обрывистые мысы и море подносит к их подножью палую листву», — писал Паустовский.

Его Крым — это неотъемлемая часть России и русской истории: «Здесь, в Гурзуфе, жил Пушкин. О Крыме он написал гениальные строки: «Редеет облаков летучая гряда». В Крыму Лев Толстой написал свои первые рассказы о замечательном русском солдате. Защищая Крым, погибли великие «матросские адмиралы» Нахимов и Корнилов. В Крыму началось восстание на «Потемкине», в Крыму боролся лейтенант Шмидт, и Чехов писал в своем белом доме на Аутке изумительные рассказы».

Безалаберный, но трагический водевиль

Паустовский родился в Москве, однако детство и юность провел в Киеве — окончил там гимназию, проучился два года на историко-филологическом факультете Императорского университета святого Владимира. Сам себя писатель называл москвичом по рождению и киевлянином в душе.

В Киеве застала Паустовского и Гражданская война, во время которой он хорошо узнал, что такое украинский национализм, оставив нам его убийственную характеристику в рассказе «Фиолетовый луч».

«То, что сейчас происходит на Украине, у меня ассоциируется с петлюровщиной в изображении Паустовского, — сказала Ирина Котюк. — Читаешь и удивляешься, насколько повторяется история».

«- Москали?

Действительно, в зале сидели почти одни русские. Ничего не подозревавшие зрители простодушно ответили, что да, в зале сидят преимущественно москали.

- Т-а-ак! — зловеще сказал министр и высморкался в широченный клетчатый платок. — Очень даже понятно. Хотя и не дуже приятно.

Зал затих, предчувствуя недоброе.

- Якого ж биса, — вдруг закричал министр по-украински и покраснел, как бурак, — вы приперлись сюда из вашей поганой Москвы? Як мухи на мед. Чего вы тут не бачили? Бодай бы вас громом разбило! У вас там, в Москве, доперло до того, что не то что покушать немае чего, а и… немае чем.

- Що ж вы мовчите?- спросил он вкрадчиво.- Га? Придуриваетесь? Так я за вас отвечу. На Украине вам и хлиб, и сахар, и сало, и гречка, и квитки. А в Москве дулю сосали с лампадным маслом. Ось як!

- Голопупы! Паразиты! Геть до вашей Москвы!».

Как и сейчас, все было мелко, нелепо и напоминало плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль. Петлюра больше всего надеялся на французов. Примерно как сейчас Зеленский — на американцев с англичанами. Петлюровцы распускали слухи, будто французы уже идут на выручку Киеву, будто они уже в Виннице, в Фастове и завтра могут появиться даже в Бояре, под самым городом бравые французские зуавы в красных штанах и защитных фесках.

Слухи приобрели характер стихийного, почти космического явления, похожего на моровое поветрие. Это был повальный гипноз… Они превратились в средство самоуспокоения, в сильнейшее наркотическое лекарство. Люди обретали надежду на будущее только в слухах. Даже внешне киевляне стали похожи на морфинистов. При каждом новом слухе у них загорались до тех пор мутные глаза, исчезала обычная вялость, речь из косноязычной превращалась в оживленную и даже остроумную.

Даже самые матерые скептики верили всему, вплоть до того, что Украина будет объявлена одним из департаментов Франции и для торжественного провозглашения этого государственного акта в Киев едет сам президент Пуанкаре.

Показателен финал рассказа. Когда Красная армия подошла к Киеву и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе объявили приказ, в котором говорилось, что ночью украинское командование пустит против москалей смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные французскими военными властями при посредстве «друга свободной Украины» французского консула Энно. В связи с этим населению предписывалось спуститься в подвалы и не выходить до утра. А утром город оказался свободным от петлюровцев. Слухи о фиолетовых лучах для того и пустили, чтобы уйти без помех.

Стоит лишь поменять имена, и получится почти точная копия сегодняшних событий: только вместо Петлюры будет Зеленский, «другом свободной Украины» станет Борис Джонсон, а новым смертоносным оружием — не фиолетовый луч, а какой-нибудь дрон-камикадзе Switchblade.

Волшебный рундук

В Старый Крым Паустовский впервые приехал в 1934 году. С тех пор этот крымский городок прочно вошел в жизнь писателя. В 1949 году во время путешествия по полуострову со своей будущей женой писатель записал в дневнике: «Прямо в Старый Крым… Все то же ощущение сказки, с Таней к дому Грина… Грин благословил бы нашу любовь…»

Удивительный факт: дом, в котором располагается сегодня музей Паустовского, был приобретен на личные средства его создательницы Надежды Садовской. Изучая историю городка, она нашла три дома, в которых в разное время останавливался писатель, и в 2004 году выкупила один из них, тут же оформив дарственную заповеднику «Киммерия М.А. Волошина», структурным подразделением которого и стал открывшийся в следующем, 2005 году музей.

Сегодня Надежда Садовская на пенсии, живет в Симферополе, но продолжает оставаться для музея знаковой фигурой и по возможности участвует в его мероприятиях.

Среди экспонатов музея есть морской рундук, в который посетители по традиции бросают записки со своими заветными желаниями. Как писал Паустовский в рассказе «Собрание чудес», «у каждого, даже самого серьезного человека, не говоря, конечно, о мальчишках, есть своя тайная и немного смешная мечта».

Есть она и у меня: чтобы закончился наконец «плохой, безалаберный, но временами трагический водевиль» на Украине.

Кстати

- Ежегодно ко дню рождения Паустовского в Старом Крыму проходит слет романтиков «Саранг», на который приезжают участники со всей России, ближнего и дальнего зарубежья.

- С 1965 по 1968 год Паустовский был четырежды номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но так ни разу ее и не получил.

- Имя Паустовского носит малая планета №5269, открытая в 1978 году крымским астрономом Николаем Черных.