МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Проблема с доступом инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС (ЗАЭС) могла бы быть решена путем заключения соответствующего временного соглашения между Россией, Украиной и самой этой организацией. Такое мнение в интервью ТАСС высказал директор АНО "Атоминфо-центр", главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров, комментируя заявление директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси о невозможности для сотрудников агентства попасть на эту атомную станцию.
"Решением проблемы стало бы временное соглашение между Россией, Украиной и МАГАТЭ, регулирующее доступ инспекторов. Но такое соглашение не нужно Украине, потому что им нужна пропаганда, а не решение проблемы", - сказал Уваров.
Он пояснил, что свою инспекторскую деятельность агентство осуществляет в соответствии с соглашениями, заключенными со странами. С Украиной такое соглашение о гарантиях заключено в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия. Но Украина в настоящий момент физически не может обеспечить инспекторам доступ на станцию, а обращение исключительно к России также невозможно.
Что касается заявлений Гросси, эксперт считает, что таким образом глава МАГАТЭ пытается оправдать ситуацию, в которой организация не может выполнять свои обязанности. "Гросси рассказами о 30 тоннах плутония, к которым якобы утерян доступ, пытается хоть как-то привлечь внимание к ситуации, когда МАГАТЭ не может исполнять на ЗАЭС свои обязанности", - сказал эксперт.
Что инспектируют?
Эксперт пояснил, что сотрудники МАГАТЭ в ходе инспекций в неядерных государствах контролируют в том числе свежее ядерное топливо, так как оно не должно уходить "на сторону".
"Делящиеся материалы (то есть материалы, содержащие любой из делящихся нуклидов - прим. ТАСС) на ЗАЭС находятся под гарантиями МАГАТЭ, и агентство должно следить за тем, чтобы они не использовались для военных нужд", - сказал Уваров.
Он пояснил, что под заявлением о "40 тоннах обогащенного урана" Гросси, возможно, имел в виду низкообогащенный уран в составе свежего топлива, запасы которого всегда имеются практически на любой АЭС.
Плутоний же образуется в реакторах АЭС при их работе. Находится он в составе топлива, а после выгрузки из реактора - в составе отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
"На ЗАЭС есть так называемое сухое хранилище ОЯТ, куда отработавшее топливо перемещают после выдержки в специальных бассейнах. Так как блоков на ЗАЭС шесть и хранилище построено давно, то плутония в составе ОЯТ там накопилось много. Тридцать тонн - вполне реалистичное количество", отметил Уваров.
О заявлениях Гросси
Ранее гендиректор МАГАТЭ сообщил, что на Запорожской АЭС находится 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что МАГАТЭ находится в контакте и с Москвой, и с Киевом по вопросу организации поездки представителей агентства на Запорожскую атомную электростанцию.