Захарова: ОБСЕ должна отчитаться об использовании оставленного на Украине оборудования СММ

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия требует от ОБСЕ отчитаться об использовании оставленных на Украине технических средств наблюдения и иного оборудования Специальной мониторинговой миссии (СММ). Об этом заявила в среду на брифинге директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Руководство ОБСЕ обязано честно сообщить, кем и как именно использовалось оборудование организации, оставленное на территории Украины, Луганской и Донецкой народных республик, - отметила она. - Если информация об использовании технических средств наблюдения СММ ОБСЕ для корректировки огня артиллерии Вооруженных сил Украины подтвердится, это полностью дискредитирует и миссию, и руководство секретариата ОБСЕ, и всех тех, кто это все прикрывал, и тогда роль ОБСЕ станет совсем иной, нежели заявлена в этой истории".

Официальный представитель дипведомства напомнила, что миссия наблюдателей ОБСЕ "работала восемь лет по обе стороны линии соприкосновения в Донбассе, применяя различные технические средства и оборудование, в том числе бесплотные летательные аппараты малого, среднего и дальнего радиуса действия, различные виды камер и так далее". "Данные с этих устройств предназначались для мониторинга режима прекращения огня и договоренностей об отводе военной техники, - пояснила она. - Руководство ОБСЕ неоднократно нас заверяло, что миссия не передает Киеву никакой оперативной информации".

Истечение мандата

Дипломат обратила внимание на то, что 7 марта весь международный персонал СММ ОБСЕ был выведен за пределы Украины, ЛНР и ДНР, мониторинговая деятельность фактически прекратилась, а 31 марта истек и мандат миссии, что, соответственно, "исключает продолжение ее работы, в том числе использование технических средств".

"А вот в чьих руках сейчас находится и как используется пока еще не вывезенное оборудование СММ ОБСЕ - это вопрос, - продолжила Захарова. - К сожалению, прецеденты ненадлежащего использования имущества этой структуры имелись: еще в феврале бронированные автомобили СММ в Мариуполе попали к боевикам националистического батальона "Азов". При этом генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид просто игнорировала российские предупреждения и сделала абсолютно все, чтобы эти факты не предавались гласности, а еще сказала, что не надо распространять фальшивые новости".

"Напоминаем, что в нынешних политико-правовых реалиях выполнение СММ своих функций стало невозможным, дальнейшая деятельность миссии не имеет консенсусной поддержки государств-участников и не может осуществляться, - подчеркнула спикер МИД РФ. - Призываем секретариат и польское действующее председательство в ОБСЕ оперативно подготовить и вынести на рассмотрение всех государств-участников проект решения Постоянного совета ОБСЕ о параметрах закрытия СММ, которое позволило бы выделить средства на вывоз остающегося имущества и закрыть финансовые обязательства миссии. На территории РФ после эвакуации международного персонала СММ из Украины, ЛНР и ДНР остается 75 бронированных внедорожников СММ. Дальнейшее назначение этой техники - продажу и передачу другому полевому присутствию ОБСЕ или, например, пожертвование гражданским властям ДНР и ЛНР - также предстоит определить".