Лавров: РФ не принесет в жертву интересы союзников в Закавказье под давлением Запада

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Россия никогда не предаст союзников в Закавказье в угоду геополитическим играм, в отличие от США и Франции, которые в русофобском угаре готовы принести в жертву судьбу региона и карабахского урегулирования. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном.

Лавров: РФ не принесет в жертву интересы союзников в Закавказье под давлением Запада
© ТАСС

"Они [французы и американцы] принесли в жертву своим русофобским задачам судьбу региона, по крайней мере ту роль, которую "тройка" [посредников] могла бы сыграть в судьбе региона, - отметил он. - Это факт, и приоритеты они расставили достаточно четко. Россия никогда не будет приносить в жертву неким геополитическим, тем более пропагандистским замыслам и играм интересы наших ближайших союзников. Мы полностью привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану наладить нормальную жизнь".

Глава российского дипведомства обратил внимание на то, что частью работы по нормализации обстановки является делимитация границ и что в прошлом году на встрече лидеров РФ, Азербайджана и Армении в Сочи была достигнута договоренность о создании соответствующей двусторонней комиссии с консультативным участием России. "Не только потому, что у нас есть карты генштаба, которые Ереван и Баку готовы использовать, но еще и по той простой причине, что наше совместное проживание на этой территории на протяжении веков, конечно же, позволяет надеяться, что в этом формате подобного рода вопросы будут решаться, наверное, чуть более эффективно", - добавил он.

Коснувшись в этой связи недавней встречи в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении с руководством Европейского союза, в ходе которой упомянутая договоренность была подтверждена, министр с сожалением констатировал, что в коммюнике Евросоюза по итогам этой встречи "ни разу и нигде Россия не упомянута", включая реализацию торгово-экономических и транспортных проектов, а также продвижение мирного договора. "Такая чисто европейская "деликатность" нам теперь уже знакома, - резюмировал он. - Это печально. Это говорит о том, что важнее для руководства ЕС - развивать достигнутое либо использовать и эту карабахскую тему для того, чтобы отмечаться по своей русофобской линии".

"Очень хотел бы, чтобы наши европейские коллеги в Брюсселе понимали, что русло [карабахского урегулирования и делимитации] уже создано тремя лидерами РФ, Азербайджана и Армении в 2020 и 2021 году, и что они [европейцы] не будут в этом русле чинить какие-то препятствия: плотины или что-то еще", - подчеркнул Лавров.