Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Шри-Ланка намерена временно закрыть дипмиссии в Ираке, Норвегии и Австралии

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 апреля. /ТАСС/. МИД Шри-Ланки готовится временно прекратить работу посольств в Ираке, Норвегии и генконсульства в Сиднее (Австралия) из-за финансовых трудностей, вызванных глубоким экономическим кризисом.

Как сообщает в воскресенье газета Ceylon Today, ланкийское внешнеполитическое ведомство представило предложение о временном закрытии этих дипломатических миссий на рассмотрение правительства страны. МИД указал, что нехватка средств серьезно осложняет работу всех 63 дипломатических учреждений Шри-Ланки за рубежом.

В ночь на 3 апреля в Шри-Ланке в общенациональном масштабе был заблокирован доступ к соцсетям на фоне протестов населения против ухудшения экономической ситуации. Ограничен доступ к таким платформам, как Instagram и Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Twitter, WhatsApp и YouTube.

Верховная комиссия (посольство) Индии в Шри-Ланке в воскресенье опровергла слухи об отправке индийских военных в островное государство. "Верховная комиссия решительно опровергает откровенно ложные и совершенно необоснованные сообщения в ряде СМИ о том, что Индия направляет своих солдат в Шри-Ланку. Верховная комиссия также осуждает такие безответственные сообщения и ожидает, что заинтересованные стороны воздержатся от распространения слухов", - заявило индийское посольство.

Как сообщил секретарь ланкийского министерства обороны Камаль Гунаратне, "армия способна справиться с любой чрезвычайной ситуацией в области национальной безопасности, и такая помощь извне не требуется".

Ситуация в Шри-Ланке

Ранее президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса объявил о введении чрезвычайного положения в стране "в интересах общественной безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества". Власти также объявили о действии до 4 апреля комендантского часа. Из-за протестов против его введения и нарушений режима в стране арестованы более 600 человек.

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов у страны. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов.

Шри-Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания, в первую очередь в рисе. Очереди на автозаправки растягиваются на километры, а люди в них иногда проводят по несколько суток.

Такое положение привело к росту инфляции, уровень которой в текущем году не опускается ниже 25%. Внешним заимствованиям и борьбе с экономическим кризисом препятствует внешний долг Шри-Ланки, который составляет 35 млрд долларов.