МККК выступает за ускорение гуманитарной помощи всем гражданским лицам на Украине

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Международный комитет Красного Креста (МККК) ценит готовность российской стороны к выработке условий, позволивших бы лучше защищать гражданское население на Украине. Об этом заявил в четверг президент МККК Петер Маурер на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"Мы ценим готовность, о которой говорил министр Лавров, продолжать работу по выработке условий, модальностей, позволивших бы нам лучше защищать гражданское население, получить более хороший доступ [к людям], а также обеспечить более безопасные способы эвакуации", - сказал он.

Маурер охарактеризовал ситуацию с защитой гражданского населения в отдельных районах Украины как очень сложную. "Мы видим, что в городских районах, районах жилой застройки, идут бои по обе стороны фронта. Страдают, конечно, мирные жители. Поэтому модальности эвакуации очень важны. Переговоры идут между РФ и Украиной, они уже привели к некоторым положительным результатам в плане достижения соглашений на пользу мирного населения", - добавил президент МККК.

При этом Маурер отметил, что после визитов в Москву и Киев видит "разные трактовки международного права" у сторон.

МККК призвал стороны конфликта на Украине соблюдать Женевскую конвенцию.

"Женевская конвенция содержит конкретные положения, которые нужно соблюдать сторонам военного конфликта, и я утром об этом говорил и продолжу говорить об этом в министерстве обороны [РФ]", - сказал он.

"Это вопросы, связанные с военнопленными, с гражданскими лицами, которые являются задержанными в России и на Украине в контексте данной ситуации, также это вопрос с телами погибших, гражданских и военных, которые нужно репатриировать и передать их семьям, это вопрос пропавших без вести и воссоединения семей, - отметил Маурер. - По всем этим вопросам идут переговоры. МККК является гарантом Женевской конвенции, выполняет эту роль, и мы движемся по всем этим пунктам досье и, конечно, обеспечиваем выполнение международного гуманитарного права".