СФ не разрешил возбуждать дела о мошенничестве в сфере госзакупок без заявления

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду отклонил закон, который исключает необходимость подачи заявления потерпевшей стороны для возбуждения уголовного дела о мошенничестве в сфере гособоронзаказа, национальных проектов и госзакупок.

Ранее глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что такое решение принимается в силу экономической нецелесообразности и несвоевременности принятия этого закона. По его словам, в силу текущей политической ситуации закон идет вразрез с мерами правительства по поддержке бизнеса.

Как отметил в свою очередь глава профильного комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, документ влечет риск сокращения числа подрядчиков на выполнение работ по госзаказам, а сам факт возбуждения уголовного дела может заблокировать работу компаний. Принятие закона в предложенной редакции приведет к полному отсутствию гарантий подрядчикам со стороны исполнителей, так как уголовное дело может быть возбуждено "в любое время и при работающем результате выполненных работ", считает сенатор.

Законом предлагалось внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и исключить из него необходимость подачи заявления о возбуждении уголовного дела руководителем коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием либо организацией с госучастием в уставном капитале. Речь идет о случаях, когда предметом преступления являются денежные средства или иное имущество, выделенные для реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов или осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Из числа уголовных дел частно-публичного обвинения законом исключались связанные с гособоронзаказом уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, в том числе в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, с использованием электронных средств платежа, а также дела о присвоении или растрате, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотреблении полномочиями. Предполагалось, что все они будут заводиться и без заявления руководителей соответствующих организаций.