iDNES: Украина смирилась с тем фактом, что никогда не войдет в НАТО

Россия так и не напала на Украину в анонсированную США дату. Не то чтобы собиралась, но рекламная кампания, организованная американцами, была хороша. Получилось настолько убедительно, что, когда Зеленский высказал мысль об эфемерности членства в НАТО, его слова показались некоторым европейцам признаком поворота к мирному разрешению конфликта.

iDNES: Украина смирилась с тем фактом, что никогда не войдет в НАТО
© Слово и Дело

Украинский лидер отметил, что никто уже не скрывает нежелательности не то что вступления Украины в альянс, но и разговорах о подобной перспективе. И хотя Зеленский подчеркнул, что никто не сможет заставить Киев отказаться от выбранного пути, но, по его словам, руководство НАТО за последние годы так и не предоставило Киеву сведений, когда же начнется процесс согласования вступления.

«А может, действительно вопрос открытых дверей — это для нас такая история, как будто мечта, такой сигнал, куда мы идем, а когда там будем — никто не знает», — заявил Зеленский.

Читатели чешского издания iDNES в комментариях под статьей с высказыванием украинского президента напомнили, что есть примеры европейских стран, граничащих с Россией, но выстраивающих с ней добрососедские отношения.

«Финляндия тоже не в НАТО, и положение у нее неплохое. Украине еще предстоит пройти долгий путь. Ей приходится иметь дело с ситуацией на востоке страны, где люди тяжело страдают. И еще ей предстоит расследовать Одесскую резню. Действительно долгий путь», — отметил читатель Zdeněk Skřivan.

При этом чешские граждане отмечают, что членство Украины в НАТО далеко не всегда радует тех, кто уже вступил в организацию.

«Наконец-то Украина поняла, что это всего лишь их мечта. На самом деле, в НАТО большинство членов этого не хотят», — пишет Mroslav slnger.

Некоторые комментаторы высказывают соображения, что причиной кризиса является не столько желание Украины вступить в НАТО, сколько недооценка Западом устремлений и возможностей России.

«Ошибка Запада была в том, что он последние 10, 15, 20 лет недооценивал Россию, её армию, технику, решимость. За основу были взяты 1990-е, когда СССР развалился, а президентом РФ был алкаш. Все в России с точки зрения Запада было устаревшим, мусорным, сломанным или недемократичным. Ошибка, и теперь мы смотрим», — отметил Aleš Holan.

Более того, часть читателей оказалась подкованной и живо интересовалась, почему принять ситуацию как есть не могут и западные политики.

«Я не понимаю, почему западные политики не понимают, что Путин не хочет, чтобы НАТО приближалась к границам России», — задается вопросом комментатор Jan Šváb.

Но самое интересное, что мысли, выраженные Зеленским, приходили не только ему в голову. Однако, когда их озвучивали рядовые граждане, это считалось игрой на стороне России.

«Когда я писал то же самое на прошлой неделе, я был кремлеботом, большевиком и агентом Путина. Стало быть, теперь кремлебот — украинский президент? Я думаю, что даже сами украинцы постепенно осознают реальность, которая заключается в том, что Запад в очередной раз дал ложные обещания», — заключил Adam Falbr.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для журнала «Слово и Дело» объяснил, почему, несмотря на несостоявшееся «нападение», западные политики не выстраиваются в очередь, чтобы примерить лавры «усмирителя» России.