СМИ сообщили о запрете въезда россиян на Украину. Власти это отрицают
Украина могла объявить неофициальный запрет на въезд для части россиян. С таким заявлением выступил главред украинского интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, передает "Уралинформбюро".
Запрет, по его словам, коснулся мужчин призывного возраста. "Ограничения введены неофициально, на неопределенный срок, как минимум до конца военных маневров ВС РФ вблизи границ Украины, чтобы избежать провокационных инцидентов", – написал журналист на странице в Facebook. Он отметил, что правило действует с 10 февраля.
В сети действительно начали появляться сообщения о том, что россиянам отказывают во въезде на территорию Украины. Исключение делают только для граждан со справкой о смерти близкого родственника, пишет "Страна".
Однако пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко о закрытии границ для россиян не подтверждает . "Не стоит руководствоваться слухами. Есть украинское законодательство, регламентирующее пересечение государственной границы и пограничники его четко соблюдают", – прокомментировал он изданию "Telegraf".
В течение двух месяцев СМИ США сообщают о скором начале войны между Россией и Украиной. По данным зарубежных изданий, президент США Джозеф Байден назвал вероятную дату нападения – 15 февраля. Кремль последовательно отрицает эти заявления, называя их провокационными.
Тем не менее в Черном море до 19 февраля продолжаются масштабные учения российского флота. В это же время РФ проводит учения "Союзная решимость" совместно с Белоруссией, в которых задействована группировка до 100 тысяч человек.
С 14 февраля над Украиной из-за нарастающей напряженности нависла угроза воздушной блокады - страховые компании отозвали обеспечение полетов над страной, то есть страховка в случае любых инцидентов выплачиваться не будет. Лизингодатели, не желая брать на себя ответственность за сохранность техники и пассажиров, экстренно отзывают воздушные суда с территории страны. Чтобы предотвратить остановку авиасообщения власти Украины приняли решение выделить 16,6 миллиарда гривен в качестве страхового обеспечения воздушных перевозок.