Президент США Джо Байден обратился к находящимся на Украине американцам с рекомендацией немедленно покинуть страну. При этом он подчеркнул, что ни при каких обстоятельствах Вашингтон не станет посылать своих военнослужащих на территорию Украины.
Как и ожидалось, за главкрысами с корабля начали соскакивать грызуны помельче. Великобритания предложила подданным короны воспользоваться первым подвернувшимся коммерческим рейсом, пока они еще есть. С аналогичным призывом выступил посол Нидерландов на Украине Йеннес де Мол, подчеркнув, что централизованная эвакуация в планах не значится.
Япония, Южная Корея, Израиль, Латвия, Германия, Италия и некоторые другие страны так или иначе призвали своих граждан к тем же действиям. Всего добровольная эвакуация с Украины рекомендована представителям уже 24 государств.
На этом фоне образцом спокойствия выглядит Китай. Посольство КНР куда больше беспокоит ситуация с коронавирусом, чем опасность вооруженного конфликта. В сообщении дипведомства отмечено, что эпидемическая ситуация на Украине становится все более серьезной, поэтому важно уделять внимание профилактическим мероприятиям. Военная напряженность упоминается, но сказано, что по этой теме появилось множество противоречащих друг другу теорий.
С чем же связана смелость китайцев, особенно ярко выделяющаяся на фоне всеобщей истерии? По всей видимости, в Пекине уверены, что в отношении их граждан провокации устраиваться не будут.
Вероятность российской агрессии с точки зрения китайцев равна нулю. Политики Поднебесной отличаются прагматичными взглядами, а с таких позиций понятно, что главным бенефициаром развития кризиса на Украине являются Соединенные Штаты. Но влияние Вашингтона на Пекин не дотягивает до того уровня, когда Китай мог бы в нужном США ключе отреагировать на провокации с участием своих граждан. Скорее подчиненные Си Цзиньпина проведут собственное расследование, которое может выйти боком для США.
Кроме того, в условиях, когда европейцы сматывают удочки, у китайских инвесторов может появиться шанс выкупить по бросовой цене те или иные активы. Но для этого надо находиться на месте. Нераспроданного, правда, вряд ли осталось много, но потенциальные «скидки» могут сделать даже ненужную на первый взгляд покупку выгодной.
Ранее Украина потребовала от США поставить ей противоракетные комплексы THAAD. Журнал «Слово и Дело» рассказал, почему эти системы ПРО абсолютно бесполезны для Киева.