Макрон попытался приблизить Москву и Киев к миру от имени всей Европы

Визиты президента Франции Эммануэля Макрона в Москву и Киев прошли на фоне обострившейся обстановки, но, по мнению экспертов, дали надежду на урегулирование российско-украинского противостояния. Сам Макрон заявил, что лидеры двух стран заверили его в приверженности Минским соглашениям. Россия не намерена инициировать эскалацию на Украине, единственный вариант урегулированию кризиса — это политический путь, отметил французский президент на пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве. После таких слов наблюдатели заговорили о начавшейся деэскалации конфликта, назвав Макрона миротворцем. Насколько визиты Макрона продвинули Москву и Киев к разрешению противоречий — в материале NEWS.ru.

Уже в киевском аэропорту во вторник утром прозвучало первое позитивное заявление Макрона — сразу после его возвращения из Москвы: «Я понял, что не будет ни ухудшения, ни эскалации [конфликта]. Моей целью было остановить игру, предотвратить эскалацию и открыть новые перспективы. Я считаю, что достиг этой цели». Оптимизм не покинул французского президента и после встречи с украинским коллегой, когда он заявил, что переговоры после его встреч с Путиным и Зеленским могут продвигаться вперёд и что для снижения напряжения между Россией и Западом есть конкретные, практические решения.

Макрон совершил визиты не зря, он попытался создать условия для урегулирования, дать надежду, отметил в беседе с NEWS.ru председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Политика состоит из создания ситуаций, в которых акторы могут действовать. Макрон сейчас пытается такую ситуацию создать. Он не занимается оголтелой пропагандой с бесконечными обвинениями России. Удастся ли ему эту ситуацию создать в итоге — отдельный вопрос. Но главное, что он совершил эти визиты, — считает собеседник интернет-издания. 

Вопрос выполнения Минских соглашений Макрон не мог обойти во время переговоров с Путиным и Зеленским, поскольку именно его эксперты называют ключевым в процессе российско-украинского урегулирования. Россия настаивает на строгом выполнении всех его пунктов, согласно которым самопровозглашённые ДНР и ЛНР должны быть наделены широкими полномочиями: получить особое самоуправление, право самостоятельно решать языковой вопрос, назначать прокуроров и судей. В 2014 году Верховная рада уже успела принять об этом закон, но он так и не вступил в действие.

Донецк и Луганск в целом согласны с соглашениями, хотя иной раз и возвращаются к вопросу о возможном вхождении в состав РФ. Киевским властям выполнение соглашений невыгодно, поэтому они предлагают разделить их на два этапа: сперва выполнить пункты об обеспечении безопасности, что предполагает ликвидацию самопровозглашённых республик, а потом перейти к реализации всех остальных положений документов. Именно фраза Зеленского о том, что ему не нравятся Минские соглашения, послужила поводом для иронии Путина: «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится».

После переговоров с президентом Украины Макрон заявил журналистам, что Минские соглашения являются единственным путём, который позволит урегулировать конфликт на востоке Украины и прийти к устойчивому миру, добавив, что Украина «также готова выполнять эти соглашения».

Украинский политолог Михаил Погребинский считает, что шансов на это нет: США не дадут Макрону изменить подход Зеленского к Минским соглашениям, иначе восторжествует позиция России. Ещё менее оптимистично в этом вопросе настроен другой политолог из Киева, Сергей Слободчук, который в беседе с NEWS.ru заметил, что свой подход к соглашениям украинское руководство и вовсе менять не собирается.

Макрону необходимо, чтобы такие визиты производили эффект на его избирателя даже при отсутствии результата. Политик такого уровня должен демонстрировать успех в решении вопросов, за которые он берётся. К реальности здесь привязку искать не нужно. Все эти заявления надо рассматривать в рамках предвыборной кампании, — убеждён украинский политолог.

Мнение о том, что Макрон использовал визиты в основном в своих предвыборных целях, стало популярным среди экспертов и журналистов. По крайней мере, он добился частых сравнений в эти дни с позапрошлым французским лидером Николя Саркози, который взял на себя посреднические усилия в дни вооружённого конфликта в Южной Осетии августа 2008 года. Очередные президентские выборы во Франции намечены на апрель нынешнего года. По последним опросам, как утверждают СМИ, Макрон теряет популярность и может набрать в первом туре всего 24% голосов. Уже после визита французские СМИ отметили, что Макрон может рассчитывать на повышение рейтинга, поскольку президент России показал, что «готов к компромиссу с Западом».

Критике Макрон подвергся и со стороны политических оппонентов. Например, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила в эфире радиостанции Europe, что Макрон ничего не добился для урегулирования украинского кризиса в ходе поездок в Москву и Киев, а Путин оказал ему холодный приём.

Объяснять политическую активность Макрона в Москве и Киеве только предвыборной кампанией нельзя, отметил в беседе с NEWS.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров.

{{expert-quote-14963}}

Author: Сергей Фёдоров [ Институт Европы РАН, ведущий научный сотрудник ]

Конечно, всё это даст ему политические бонусы на выборах, но гораздо важнее другое обстоятельство. Макрон продвигает сейчас идею стратегической автономии Европы как державы. Макрон пытается сделать Европу влиятельным политическим игроком в мире. Посреднические усилия Франции вписываются в эту политику, тем более что она сейчас председательствует в Совете Евросоюза. Получается, что он выступал посредником в российско-украинских отношениях не столько от Франции, как от всей Европы.

По словам Сергея Фёдорова, Европе, в свою очередь, важно заявить в данном случае о себе как об участнике обсуждения новой архитектуры безопасности с учётом российских предложений. Слишком уж много на себя взяли в этих вопросах США, решая подчас европейские проблемы без самой Европы.

Макрон сообщил, что 10 февраля в Берлине должна пройти встреча политических советников лидеров стран «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия, Россия). Похоже, европейские посредники в урегулировании выбрали тактику перманентных переговоров между Россией и Украиной, надеясь удерживать ситуацию в дипломатических пределах подольше. Диалоги дипломатов дают больше шансов на разрешение конфликтов, лишая военных возможности заниматься ими.