Донбасс, Босния или Белоруссия – где вспыхнет Третья мировая?

В Европе существуют три «пороховых бочки». Об этом пишет французская газета Ouest-France, упоминая регионы, где может вспыхнуть большая война. По мнению обозревателя газеты Фабьена Казенава, в Евросоюзе опасаются, что в вооруженный конфликт может перерасти ситуация на границе Белоруссии, где скопились тысячи беженцев из Иракского Курдистана. Поводом для этого может стать случайный инцидент с польским, литовским, латышским или белорусским военнослужащим.

Донбасс, Босния или Белоруссия – где вспыхнет Третья мировая?
© Свободная пресса

Второй «пороховой бочкой» Европы он назвал Донбасс. Если конфликт на востоке Украины усилится, считает Казенав, то в него может вмешаться Россия. Он не исключает, что в этом случае российская армия попытается создать буферную зону для защиты Донецка, Луганска и Крыма, которая протянется до Одессы и Приднестровья.

Третьей «пороховой бочкой», по мнению французского аналитика, является Босния и Герцеговина, где существует риск возобновления гражданской войны.

Неужели французов это так беспокоит? И какие выводы они готовы сделать?

— Думаю, что названные в статье «пороховые бочки» конкретно Францию беспокоят не сильно, — отмечает Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Ее интересы в основном сосредоточены в бассейне Средиземного моря, в Африке и на Ближнем Востоке. Но для государств Восточной Европы и Германии эта тема, конечно, представляет интерес.

«СП»: — По-вашему, на границе Белоруссии действительно может начаться война? Этой страшилкой нас которую неделю пугают…

— Не думаю, что полноценная война здесь возможна, потому что это не нужно прежде всего крупным геополитическим игрокам, которые прекрасно понимают опасности и издержки такого сценария. Однако перерастания в полномасштабный политический кризис, который потребует подключения как России, так и западных игроков, исключать нельзя.

«СП»: — Еще одной «пороховой бочкой» Европы Казенав считает Донбасс. Ну, там возобновление войны тоже предрекают который год, и что? Стоит ли опасаться всерьез?

— Что касается Донбасса, то политического решения этого конфликта не просматривается. Минские соглашения были мертворожденными с самого начала. Поэтому здесь два варианта - либо поддержание конфликта в нынешнем тлеющем (замороженным я бы его не назвал) состоянии, либо новая эскалация и разрешение военным путем. Как показал прошлогодний опыт Нагорного Карабаха, исключать этого тоже нельзя. Однако, когда это произойдет, если произойдет вообще, сказать сложно. Пока, насколько можно судить, все настроены на сохранение статус-кво.

«СП»: — А как насчет угрозы возобновления гражданской войны в Боснии и Герцеговине? Реальна ли она? Кажется, конфликт там надежно купирован, и существуют механизмы его невозобновления… Запад этого не должен допустить (в отличии от Украины, где он, напротив, раскачивает ситуацию).

— Напротив, здесь угроза вполне реальна. Босния и Герцеговина в своем нынешнем виде, кажется, не устраивает никого. Республика Сербская мечтает об отделении и воссоединении с Сербией, а мусульмане - об установлении своего доминирования в масштабах всего этого государства. Запад также заинтересован в урезании суверенитета Республики Сербской. Отношения между основными этническими группами по-прежнему остаются отчужденными и даже враждебными. Поэтому в Боснии действительно зреет клубок противоречий, который может вылиться в новый конфликт.

«СП»: — По-вашему, это весь набор «пороховых бочек»? Больше нигде в Европе нет опасности появления таковых? А Приднестровье? А Северный Кипр? А Косово? А Прибалтика?

— Да, Приднестровье и Северный Кипр также остаются точками напряжённости, особенно в свете экспансионистских устремлений Турции. Баланс сил в Восточной Европе и Средиземноморье меняется, и это может «разморозить» все болевые точки. Косово также остаётся потенциально взрывоопасным. Ещё одним потенциально нестабильным государством я бы назвал Северную Македонию с ее обширной албанской общиной, составляющей четверть населения. Что касается стран Прибалтики, то здесь возникновение конфликта мне представляется маловероятным. Хотя по-прежнему существует проблема прав русскоязычного населения, а своими антироссийскими выходками прибалтийские государства, что называется, нарываются на конфликт.

«СП»: — Что в Белоруссии, что на Украине война может закончиться вмешательством России, т.е. есть риск третьей мировой. Насколько он велик? Выходит, это уже «пороховые бочки» не Европы, а мира…

— Само по себе вмешательство России или Запада в тот или иной конфликт не означает автоматического перерастания в третью мировую войну. Была и война 2008 года в Грузии, и украинский конфликт. Ни там, ни там перерастания в глобальную войну не произошло. Все понимают, к чему может привести столкновение ядерных держав, поэтому такие конфликты в конечном счёте будут либо замораживаться, либо решаться политическими методами.

— Вообще-то, газеты для того и существуют, чтобы щекотать нервы читателю, — считает политолог Владимир Можегов.

— Кроме того, существует стратегия тотального давления на Россию. Все эти пугалки имеют именно такой смысл. Что касается войны между Белоруссией и Польшей, конечно же, это невозможно. Донбасс – да, это проблема. И это важный инструмент давления на Россию. Мы видим, что буквально недавно Путин говорил, что Запад нужно продолжать держать в напряжении. Это прямой ответ на попытки использовать Донбасс против России.Вообще, возможность войны всегда купируется серьезным силами. Франция и Европа в целом – это малозначащий регион, как бы не было обидно европейцам. Против такой силы, как Россия никто не пойдет. США, возможно, и хотят большой войны в Европе, но они не могут игнорировать то, что у России имеется ядерное оружие…

Я бы на месте французов обратил внимание на Турцию. Это серьезная сила, Эрдоган явно намерен восстанавливать Османскую империю. Но эскалация будет идти скорее в арабском мире, в Северной Африке. Между тем, в Европе именно Россия является гарантом безопасности, и европейцы, если они не дураки, должны это понимать.

— Французы зачастую путают винные и пороховые бочки, — уверен член бюро политсовета партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков.

— Поэтому данная публикация — всего лишь фантазии на заданную тему, рассчитанная на пугливых обывателей.

При этом ни Францию, ни другие страны Евросоюза совершенно не волнует, что уже семь лет Украина ведет с народными республиками Донбасса самую настоящую войну. Киев открыто убивает мирных жителей и совершает военные преступления, нарушает все международные мирные договоренности и так далее. Это давно уже никакая не «пороховая бочка», а настоящий пожар войны. И эта война не то что возобновляется, она даже и не прекращалась на самом деле: меняется лишь интенсивность тех или иных боевых действий. А евробюрократы поддерживают киевский режим и талдычат нелепые бредни о «российском вторжении».

Тем временем «пороховой бочкой» является вся Украина — как абсолютно нестабильная политически и экономически территория, на которой в будущем вполне может вспухнуть ряд локальных конфликтов. Ведь территориальные претензии к Украине есть и у Польши, и у Румынии, и у Венгрии. Так что, если и искать на европейском континенте «пороховую бочку», так это именно нынешняя Украина, сохраняющая иллюзию собственной государственности лишь благодаря финансовым, политическим и военным «капельницам» ЕС и США.

Также определенную опасность для Европы представляет НАТО, чьи силы постоянно продвигаются на восток. Стратегия расширения НАТО — открытый вызов России, а значит, и всей архитектуре европейской и шире — евразийской безопасности.